Июль 2015 года. В Яранске разразился скандал. В одном здании с епархиальным управлением открылся бар. Изначально здание принадлежало духовному училищу, потом, после 1917 года, там располагалась школа-интернат. В пятнадцатом году дом частично оказался в собственности епархии, другую его часть арендовала владелица нашумевшего увеселительного заведения. Такому соседству не обрадовались ни местные жители, ни священнослужители.
«Мы узнали - забили во все колокола, потому что такое соседство с храмами, с епархиальным управлением, с мировыми судьями здесь недопустимо. Это за гранью добра и зла - на соборной площади открыть ночной клуб».
С точки зрения закона, владелица бара ничего не нарушила. Законодательство не запрещает вблизи религиозно-культовых организаций открывать развлекательные заведения. Под давлением общественного мнения бар в итоге решили закрыть. По мнению экспертов, много лет работавших в сфере законотворчества, это было единственно правильным решением.
«Наверно в Яранске правомерно говорить о том, что рядом находится ночной клуб, откуда выходят нетрезвые молодые люди, ведут себя недостойно, тем самым, оскорбляя, чувства верующих. Конечно, это надо пресекать!».
Не успели развеяться тучи на Яранском, как сгустились новые, уже над Кировом. В областном центре может появиться подобный прецедент.
«Перекресток улиц Казанской и Спасской. Здесь, на этом пятачке располагается колледж искусств, где учатся дети и подростки и Спасский собор. А это здание является памятником регионального значения. На неделе в Кировских СМИ появилась информация, что будущим соседом колледжа искусств и православного собора станет не что иное, как увеселительное заведение».
О том, что в бывшем универмаге на Спасской появится бар, свидетельствует несколько фактов. К примеру, персональная группа заведения в соцсети, в которой в графе "местоположение" указано, что бар расположится в "здании XVIII века, на улице Спасская, в историческом сердце Кирова". В самом помещении, как уверяют организаторы, объединят традиции "барной культуры, современной кухни и правильной музыки". Информацию косвенно подтвердили и строители.
- Ну, как и при царе, здесь будет увеселительное заведение, то есть кафе, ресторан.
- Это уже точная информация, да?
- Да, я так думаю.
- В смысле? Вам указания-то какие-то давались?
- Нет.
- А откуда информация про увеселительное заведение?
- Догадываюсь!
Тем временем настоятель Спасского собора Петр Машковцев с тревогой наблюдает за всем происходящим под окнами церкви.
«Если направлено на разрушение семьи, чтобы люди по ночам оставляли жен, детей и шли сюда и пребывали в пьянстве. Рядом с храмом это неуместно! Умные люди так не поступают!».
Между тем выяснилось, что владелец будущего бара ремонтные работы проводит без согласования с министерством культуры.
- Министерством культуры такое разрешение не выдавалось, на проведение работ по сохранению культурного наследия. Потому, что не было обращения на выдачу такого разрешения: эта услуга носит заявительный характер.
К тому же, рядом с будущим увеселительным заведением находится образовательное учреждение - колледж искусств. По закону, расстояние от него до питейных заведений, должно составлять не менее 30 метров. Это требование в данном случае не соблюдено. И сейчас законность действий собственника первого этажа дома на Спасской будет проверять региональное министерство культуры.
- Нами была проведена фотофиксация. Специалист выезжал на объект культурного наследия и проводил фотофиксацию. Но для применения каких-либо мер необходимо установление собственника. Министерством культуры в данный момент проводится работа по установлению собственника данного объекта.
Ситуацию с возможным появлением бара рядом с храмом намерены прояснить и юристы вятской епархии.
- Конфликт существует! И я, допустим, как юрист, хочу понять, где грани можно выявить, чтоб было понятно, что здесь можно деньги зарабатывать, а здесь - чувства верующих. Ну не надо их оскорблять.
- Мы пытаемся выявить вот эти грани, как религиозная организация со своей стороны, - где затрагиваются чувства верующих, что законодатель об этом говорит. Не то, что мы говорим, что надо взять и все это запретить, что это плохо. Надо разбираться.
«На самом то деле проблема здесь в том, что мы не умеем уважать друг друга. В том, что, когда нам хорошо и когда нам весело мы должны не забывать о том, что наше веселье и наш отдых не должны мешать другим людям».
После истории в Яранске проблема была поднята на региональном уровне. Губернатор Никита Белых вышел с инициативой скорректировать законодательство, которое запретило бы торговлю спиртным и открытие увеселительных заведений вблизи мест религиозного значения.
Представители общественности эту идею поддерживают.
ЛАРИСА КОПЫСОВА, ДОЦЕНТ, ПРОРЕКТОР ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ КИРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ:
«Я, честно сказать, всегда за те меры, которые принимаются против алкоголизации населения. Я совершенно четко поддерживаю то, что это не должно находиться рядом с учебными заведениями. Это однозначно будет польза. Я категорически за то, чтобы не продавали спиртные напитки, даже энергетические в мелких киосках. Я категорически только за то, чтобы спиртное, причем хорошего качества продавалось только крупных супермаркетах и специализированных магазинах».
«Единственный способ защитить наших детей - это увеличить расстояние от образовательных учреждений, медицинских, религиозных, спортивных и культурных до 2х километров. В итоге на территории основного Кирова не останется места и будет так, как было на Руси: в 19м веке от кабака до последнего дома должно быть не менее 3х верст (это около 4х км). И, поэтому, человеку туда становится просто лень пойти».
Конечно, на столь радикальные меры законодатели пойдут вряд ли. Но в обновлении и более детальной конкретизации уже имеющихся статей региональное законодательство нуждается однозначно.
Опыт показывает, что находчивые предприниматели уже не раз находили лазейки в законах и открывали неподалеку от дошкольных учреждений и религиозных организаций, к примеру, секс-шопы.