Жаркие споры "о внесении изменений в налог на имущество организаций в Кировской области" разгорелись еще за несколько дней до пленарного заседания - на комитетах. В проекте предусматривается новый порядок исчисления налога на имущество организаций. Если сейчас их делают со среднегодовой остаточной стоимости, то теперь региональное Правительство предлагает исчислять с кадастровой стоимости имущества.
«Реализация изменений вносимых в Закон направлена на привлечение дополнительных доходов в бюджет области, если исходить из предусмотренного налога 1% и установленных сроков уплаты налогов в 2016 году дополнительные доходы в консолидированный бюджет области может составить 52 миллионов рублей».
Депутаты не против заявленной цели, но указали на некоторые недоработки, которые могут привести к обратному эффекту.
«Нас очень волнует, что может введение этого Закона сейчас породить цепную реакцию - сжатия налогооблагаемой базы. Мы должны стимулировать. А не чтобы получилось обратное».
Пока что проект Закона приняли в первом чтении. А значит, до второго в него могут быть внесены существенные изменения. Неоднозначно парламентарии восприняли и идею установить единую дату начала применения налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости - с первого января следующего года. Но вот в чем основная причина этой поспешности.
«С 2012 года инвентаризационная стоимость объектов недвижимого имущества не определяются и объекты, которые построены с этого времени и принадлежат физическим лицам, налогом не облагаются. Тем самым создаются неравные условия налогообложения, что приводит к социальной несправедливости, а местные бюджеты не получают налогов».
Так, к примеру, собственники нового, в том числе шикарного коттеджа не платят налог на имущество вообще, в отличие от владельцев старых построек. Еще одна причина в том, что в инвентаризационной стоимости не учитывается территориальное расположение жилья. И налог с одинаковых квартир, скажем, в областном центре и в районе - был один и тот же.
«Очередная нагрузка на жителей городов приведет к тому, что мы фактически получим большой негатив от населения, к которому мы похоже привыкли и в последствии приведет к тому, что люди не будут платить нам по этим всем платежам и ситуация с бюджетом еще более ухудшится».
В каком вопросе депутаты были единогласны - так это в увеличении прожиточного минимума пенсионера. Исходя из потребительской корзины и статданных, было предложено установить его на следующий год в сумме 8 тысяч 236 рублей.
«Впервые речь шла не о каких-то увеличениях на 5-7 % как это было в прошлые года, а на 28 процентов. В прошлом году это было около 6 тысяч в этом больше 8 тысяч. Понятно, что еще далеко до реальных цифр, но сами по себе говорит о том, что ситуация с мерами социальной поддержки меняется».
Рассмотрели на пленарном заседании и Законодательные предложения губернатора. Первое - это возможность внесения в Госдуму федерального законопроекта, предусматривающего введение уголовной ответственности за неоднократное употребление наркотиков. А второе - усилить ответственность управляющих организаций за ненадлежащие содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, если это повлекло за собой причинение вреда здоровью граждан.