Советско-японская война продолжалась с августа по сентябрь 1945 года. В ходе её войска Советского союза разбили японскую армию, освободили население Северо-Восточного Китая и Кореи от японского колониального господства, а также вернули Южный Сахалин и Курильские острова. Тем не менее, из-за ее скоротечности и относительно небольших масштабов, об этой войне говорят намного реже, чем, например, о Великой Отечественной. Но историки утверждают, что ее значение умалять нельзя.
«Победа в ней важной быть не перестала. Потому что неслучайно вот у нас до сих пор многие проблемы, которые мы имеем на дальнем востоке - это следствия той войны. То есть вот проблема северных территорий, Курильских островов. Это тоже проблема с тех времен».
В советско-японской войне участвовало немало кировчан. Трое из них удостоились звания Героя Советского Союза. На выставке представлены мундир и записная книжка уроженца Малмыжского района генерала-лейтенанта Захватаева, командующего войсками 35-ой армии первого Дальневосточного фронта. Один из самых ценных экспонатов - японский офицерский меч, привезенный в Кировскую область в качестве трофея.
ДЕНИС ГРИШИН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«Это очень хорошая стилизация под мечи самурайские. Но, все-таки это массовое производство. Чем он и отличается от самурайского, который ручной работы. Им вооружались все японские офицеры. Поэтому, когда японцы сдавались, есть даже кадры хроник, фотографии, они просто эти мечи бросали просто на землю с оружием. Их была огромнейшая масса».
Также на выставке представлены работы Александра Корепина, который участвовал в советско-японской войне. В карандаше и акварели - портреты пленных японских солдат, китайцев, однополчан художника и пейзажи.
«Постоянные набеги японцев, провокации. Он говорил о них как об очень умных и хитрых людях, немного жестоких даже. Но он как-то всегда уважал, в любом случае, всегда относился с уважением».