Пилотный проект по поддержке многодетных семей на основе социального контракта становится все более популярным. Его предварительные итоги обсуждались в Лебяжье - на заседании общественного совета при департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Руководители четырех районов области высказали свое мнение о плюсах и минусах проекта.
Социальное пособие на развитие подсобного хозяйства в регионе получили 239 семей. С начала реализации проекта еще не прошло и года, в целом итоги положительные. Но возникло и множество проблем. Так, не все решались взять корову на зиму, без запаса кормов. Да и выделенных средств на приобретение животного недостаточно.
ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА:
«Нужно дифференцировать меры поддержки, тот, кто берет корову, ему надо давать не 35, а 50 тысяч, остальным - 25-20, кроме того, давать возможность приобрести корма хотя бы на два месяца».
Еще одна проблема - профилактический карантин составляет два месяца. Участники совещания предложили сократить его, если животные приобретаются в этом же районе. Однако, такая возможность есть не у всех. Зачастую коров, свиней, птицу просто негде купить. И ветеринарное обследование пока под вопросом.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
«Сегодня мы отрабатываем со специалистами отдела животноводства и ветеринарной службы, как обеспечивать ветеринарное сопровождение, большие предприятия понятно, есть свои врачи, а как в малых, на каких условиях их обслуживать, потому что без ветеринарного сопровождения можно наделать дел».
Социальные контракты с многодетными и неполными семьями на сегодня заключены в четырёх районов области - Пижанском, Санчурском, Тужинском и Яранском. В результате доход этих семей увеличился в среднем на 16 процентов в месяц.
НАТАЛЬЯ ДЕРЯБИНА, ГЛАВА САНЧУРСКОГО РАЙОНА:
«Как показывает практика, семьи, которые заключили контракт в прошлом году, уже реализуют молоко и реализовали часть мяса, и уже пустили эти средства на расширение личного подсобного хозяйства, приобрели еще поросят и корма».
С 1 сентября к пилотному проекту присоединятся Вятскополянский и Малмыжский районы, с 1 января – Кильмезский. Кроме того, участниками могут стать и городские жители. И сегодня уже около пятисот желающих.
РАШИТ ГАРАФЕЕВ, ГЛАВА МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА:
«Что они хотят - коров, телят, лошадей, домашняя птица, пошли мотоблоки, потому что где нет колхозов, нет и техники, швейные, вязальные машины - да, это проще, и есть заказы от соседей».
Добавим, что пилотный проект по оказанию государственной помощи на основании социального контракта будет продлен до конца 2016 года.