Визит ГФИ в Яранск

Визит ГФИ в Яранск
В Яранске состоялось выездное заседание аппарата ГФИ с представителями правительства. Оно было посвящено федеральной автотрассе "Вятка". Транспортная артерия протяжённостью почти 300 километров жизненно важна, от ее состояния зависит состояние экономики региона. Почему Яранск стал местом встречи?

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Яранск - один из красивейших городов Кировской области, но состояние его дорог и тротуаров долгое время огорчало и самих жителей города, и его гостей. Возможно, сегодняшняя встреча ГФИ с руководством "Волговятскуправтодора" и руководства города Яранска поможет сдвинуть проблему с мертвой точки».


Провести выездное совещание именно в таком формате попросил глава Яранского района. В прошлом году в ходе капремонта участка автодороги "Вятка", проходящего через Яранск по нескольким магистральным улицам, подрядная организация допустила ряд нарушений. Так, например, не были восстановлены тротуары и пешеходные дорожки. Канализационные колодцы не перекладывались, а на старую кладку дорожники положили бетонные плиты. Также была нарушена водоотводная система на двух улицах. Освещение на мосту через реку Ярань до сих пор отсутствует. Местные власти неоднократно обращались и в адрес подрядчиков, и в адрес владельца данного участка автодороги с просьбой устранить недостатки, но обращения так и остались без ответа. Ситуацию лично оценили все участники выездного заседания, пройдя пешком около пяти километров. По ходу появлялись и новые идеи по благоустройству.

ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА:
«У меня очень людное место здесь. Автостанция, там сразу больница, парк отдыха. Недавно две иномарки лоб в лоб столкнулись. Здесь нужен светофорный объект».


Но светофора в программе капремонта нет: значит, придется изыскивать дополнительные средства и вносить коррективы. Кое-где нужно перенести пешеходный переход. Добавим, что, несмотря на все проблемы, жители Яранска, хотя и настроены критически, все же замечают изменения к лучшему.

- За последнее время они стали улучшаться, особенно для жителей "за рекой". Что касается всего остального в центре города и окраин его вызывает, конечно, остается желать лучшего.

- Изменились, конечно, и в лучшую сторону, но стало больше аварий, это большой минус. Хочется изменить пешеходные дорожки, организовать велосипедные дорожки.

После пешей экскурсии по Яранску все участники встречи собрались у главы района.
Как отметил главный федеральный инспектор, проблема гораздо шире, чем просто ремонт небольшого участка дороги в Яранске.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Были вопросы: зачем собирать такое совещание, чтобы решить, где ставить светофор, либо где делать пешеходный переход. Я еще раз повторюсь - наша задача не в этом, а в том, чтобы организовать необходимый уровень взаимодействия на вот этом большом, занимающем почти 380 км участке автодороги "Вятка"».
 

Из других проблем содержания этой автомагистрали было отмечено некачественное содержание дороги зимой вследствие нехватки людей и техники. Много претензий к дорожникам и у областного ГИБДД.

АЛЕКСАНДР ПЛОТНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УГИБДД УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Повреждения проезжей части своевременной не устраняются, ямочный ремонт не проводится. Значительные недостатки отмечались в Котельничском, Юрьянском, Мурашинском районах. У предприятия ООО "Автодор" имеются проблемы с ГСМ, с выплатой заработной платы рабочим. Из-за задержек в выплате зарплаты рабочие "Вяткадорстроя" 30 апреля отказывались выходить на работу».

Несмотря на все претензии, участники встречи отметили, что работа дорожников идет в нужном направлении.

ИЛЬДАР МИНГАЗОВ, НАЧАЛЬНИК ФКУ "ФЕДЕРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО АГЕНТСТВА":
«Мы со своей стороны направляем предписания, взыскиваем штрафы, на сегодняшний день один из подрядчиков был оштрафован на 8 миллионов рублей. Есть недостатки, есть замечания, которые мы воспринимаем как справедливую критику, чтобы здесь на месте отработать те недостатки, которые наблюдаются у нас в Кировской области».


По итогам совещания руководству «Волго-Вятскуправтодору» рекомендовали ужесточить контроль за сроками и качеством проведения ремонтных работ федеральной автодороги «Вятка». Подрядную организацию обяжут до 1 июля провести восстановительные работы в рамках гарантийных обязательств. Также отныне в конкурсную документацию при проведении торгов на ремонт и содержание участков федеральной автодороги будут включать требования по технической оснащенности подрядных организаций, в том числе и специальной техникой.


Читать полную версию страницы