Соревнования по вязке узлов в Кирово-Чепецком лицее

В Кирово-Чепецком лицее прошли весьма необычные соревнования: дети вязали туристические узлы. Что главное в этом процессе и кто справился лучше всех?

По команде судьи, участник соревнований принимаются за работу. Все в равных условиях: каждому нужно завязать 5 узлов на время.

МАКСИМ ХОХРЯКОВ, УЧАЩИЙСЯ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ЛИЦЕЯ:
«Это прямой узел или еще называют морским, он применяется для того, чтобы связать две веревки. Завязать его не очень трудно, а вот развязывать проблемно».
 
 
Пока участники соревнований ловко вертят веревку в руках, завязывая узлы, зрители в зале "болеют" за своих одноклассников изо всех сил. Чтобы грамотно вязать узлы, нужна практика. Ее лицеисты получают на занятиях на Станции юных туристов. Краеведческо-туристская деятельность давно интегрирована в образовательную программу лицея.

ИРИНА КОЩЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ЛИЦЕЯ:
«Все наши 6-ки по программе "Азбука туризма" продолжают занятия в следующих классах по спортивному ориентированию, технике пешеходного туризма, скалолазанию. А зимой мы занимаемся изучением вязки узлов».
 
 
Эти соревнования - старт общегородским и ступенька к областным. Лучшие спортсмены войду в сборную города, а дальше и области для участия во всероссийских. Один из претендентов Максим Калинин: его результат на этих соревнованиях минута 9 секунд. Уже несколько лет он активно занимается туристкой деятельностью.

МАКСИМ КАЛИНИН, УЧАЩИЙСЯ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ЛИЦЕЯ:
«У меня очень хорошо получается ориентироваться. У меня есть несколько медалей, в том числе за 1 место. Мне это нравится, потому что мне нравится путешествовать и в будущих походах это очень пригодится. Я бы хотел съездить на Кавказ, на снежные горы, там очень красиво».
 
 
Практически ни один горный поход, восхождение или спуск в пещеру не обходится без использования веревки. Поэтому каждый турист должен хорошо знать и уметь завязывать различные узлы на практике. После соревнований у участников еще будет возможность отработать мастерство, чтобы показать его уже на следующем этапе состязаний, а потом и в настоящем походе.


Читать полную версию страницы