Новшества в миграционном законе

Патент вместо разрешения. В 2015 году вступил в силу Федеральный закон, который вводит новый механизм привлечения к работе безвизовых иностранцев.

При въезде в Россию иностранный гражданин сразу должен отметить в миграционной карте цель - работа. С этого момента у него есть тридцать дней, чтобы обратиться в Управление федеральной миграционной службы с заявлением о выдаче патента - единого документа, позволяющего осуществлять трудовую деятельность на территории России. Причем, "просрочка" грозит привлечением к административной ответственности и штрафом. Федеральный закон предусматривает и другие новшества - расширен перечень документов. Среди них особые сложности вызывает документ, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства.

ИРИНА ПЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ, ВИЗ И РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН УФМС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Таким документом является либо аттестат, полученный в СССР до 1991 года, либо после этой даты на территории России. На сегодняшний день, приходят люди, которые имеют такие документы, не все граждан привозят. Те, кто не имеют, они должны сдать экзамен».

Планируется, что в Кировской области три образовательных учреждения будут принимать такие экзамены. Кроме того, для выдачи патента необходим документ, подтверждающий отсутствие у иностранца инфекционных заболеваний и полис либо договор о добровольном медицинском страховании - все это в совокупности увеличивает стоимость патента. Так, сертификат, подтверждающий знание языка, обойдется в несколько тысяч рублей. Медицинское обследование тоже не бесплатное.

ИРИНА ПЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ, ВИЗ И РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН УФМС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Кроме того, возникает дополнительная обязанность у иностранного гражданина в течение двух месяцев после получения у нас патента предоставить в наш адрес копию трудового договора либо с организацией, либо физическим лицом. Если копия в наш адрес не поступит - это основание для аннулирования патента».


Повторно получить патент можно не раньше, чем через год. А в общей сложности, по патенту можно будет работать не более двух лет. Есть и плюсы: патент будет давать право работать по любой профессии, как у физических, так и юридических лиц. Работодатель не будет обязан сообщать в налоговый орган и службу занятости населения о привлечении к работе иностранца. Добавим, что к "безвизовым" иностранцам относятся граждане стран СНГ. Исключение составляют жители Армении, Беларуси и Казахстана в связи с заключением Договора о Евразийском экономическом союзе - им патенты не нужны.


Читать полную версию страницы