В Общественном центре Кировского района готовят новую экспозицию. В этот выставочный зал приезжают со всего Прикамья. И посмотреть на экспонаты, и привезти свои. Мастерицы из Перми также ездят по всему краю и не скрывают своих секретов.
- Вот видите, у нее ножки можно опустить, может стоять, голову повернуть, она подвижная, метлу убрать, у нее ручки разгибаются.
Каркасная Баба-Яга уже получила постоянную "прописку" на выставках. Этот зал оборудовали специально для кукол и изделий декоративно-прикладного творчества. А кукла самая разная - текстильная, скульптурная, выполненная из запекаемого пластика, а также из паперклея, который еще называют «бумажной глиной».
«Мы начинаем заниматься на мастер-классах с малышами, выходим в школы, детские сады, адаптировано каждому возрасту проводим мастер-классы и до бесконечности, пока есть желание делать кукол, мы всем рады».
Это лишь одно направление деятельности Общественного центра. Здесь же работает клуб знакомств и школа исторических танцев для людей с ограниченными возможностями. Районное общество слепых выиграло грант на приобретение тренажеров. Но здесь могут заниматься все. Проводятся уроки компьютерной грамотности для слабовидящих по специальной программе.
Сейчас с нетерпением ждут подключения к Интернету. За пять лет Общественные центры уже успели стать местом притяжения активных жителей Перми. В 2008-м городская дума решила поменять систему поддержки общественных организаций. Были выделены и отремонтированы помещения в разных районах. Этим летом открылся уже 33-й подобный центр.
«Общественные центры явились основой поддержки некоммерческого сектора, в соответствии с положением НКО получают право бесплатно вести свою деятельность на территории ОЦ, то есть город содержит, оплачивает коммунальные услуги, а НКО подписывает договор о безвозмездном пользовании сроком на год».
Во многих центрах организован депутатский прием. Здесь также оказывается широкий спектр услуг - от юридических консультаций до организации клубных мероприятий, а также информирование жителей о ключевых городских событиях. Сегодня на этих площадках работают более 120 НКО. Опыт наших соседей, безусловно, заслуживает внимания. Но активисты и городские власти Перми считают - останавливаться на достигнутом нельзя.
«До какого-то предела мы дошли, а что дальше, поэтому появилась идея написать стратегии развития центров, конкурс провести, получили грант на эту работу, в рамках этого проекта и сегодняшняя встреча, и конкурс на описание технологий, люди варятся в собственном соку, им бы хотелось обменяться опытом».
Общественные центры Перми совершенно разные. Есть небольшие, в несколько кабинетов. А есть и такие, что занимают целое здание. И направления деятельности везде разные. В центре "Мирный", к примеру, работает социальная студия звукозаписи, где вокалисты могут бесплатно записывать песни.
«Центры немного отличаются от кировских, мне бы хотелось, чтобы наш город взял это на вооружение, потому что центры большие, хотелось, чтобы это было и у нас, из других городов тоже рассказывали, какие у них наработки есть, брали какие-то изюминки из каждых докладов, и, конечно, в совсем городе будем начинать воплощать».
Добавим, что кировчане смогли обменяться опытом с другими регионами благодаря проекту "ТОС без границ", который реализуется с 2010 года.