За пять лет Общественные центры уже успели стать местом притяжения активных жителей Перми. Помещения выделены муниципалитетом, ремонт и содержание - также за счет средств городского бюджета. Этим летом открылся уже 33-й центр. А размещаются здесь общественные организации, советы ТОС, приемные депутатов. В каждом микрорайоне - свои направления. Жильцы ближайших домов получили возможность пробовать себя в самых разных видах творчества.
«Есть у нас и спортивные секции, в общественном центре "Светлый" написали проект, закупили оборудование, сейчас три группы разновозрастные занимаются».
В центре "Мирный" работает социальная студия звукозаписи, где вокалисты могут бесплатно записывать песни. В Общественном центре Кировского района члены общества слепых учатся работать на компьютере. Выиграли грант на установку специальной программы. И уже подали заявку на подключение интернета. Участники межрегиональной конференции познакомились с работой Общественных центров Перми и Соликамска. Кировская делегация представила свой опыт объединения горожан по месту жительства. Формы и способы во всех регионах разные, но модель кировчан уже признана успешной и результативной.
«Честно скажу, когда я ехала в Киров, имела весьма приблизительное представление о ваших ТОСах, у меня были сомнения, но то, что я увидела, мне очень понравилось, благоустройство дворов, как люди объединяются, как они совместно работают с УК, опыт очень положительный».
А кировчане оценили опыт Перми в организации туристических маршрутов. Познакомиться с достопримечательностями гости города могут сами, даже без экскурсовода. Достаточно лишь следовать по "Зеленой линии".
«Чуть позже зеленой появилась "Красная линия", этот маршрут рассказывает о романтических любовных историях, которые в том или ином здании произошли, на баннерах - информация об этих историях и их героях».
Побывали кировчане и у памятника, признанного самым странным в стране - «Пермяк - солены уши». Одна из версий этой поговорки связана с соляными промыслами Верхнекамья. Мешки по 60-80 килограммов соленосы носили по 11 часов в день. Соль разъедала кожу на ушах, и они становились красными. А появление этой скульптуры связано с "западными" легендами о том, что в российских городах можно запросто встретить медведя. С этим добродушным мишкой можно за лапу поздороваться, а можно и нос ему погладить – по новой пермской примете, загаданное желание обязательно сбудется. А кировчане, похоже, зародили новую традицию, взгромоздившись на пермского медведя.