Здесь раньше садили клевер и люцерну, а теперь, видимо, собираются разводить карпов и карасей. Но жители деревни Басиха и Ефимовцы с таким положением дел не согласны.
На каком основании?! Кто это разрешил?! Не просто же так приехали и вырыли канаву? С чьего-то разрешения действовали!
«Конечно, мы возмущены, что тут нарыли. Испохабили земли сельхозназначения. Нас не спросили».
«Зимой начал ездить экскаватор, рыть котлован. Я спросил: "Что тут будет?". Мне сказали, хозяин выкупил землю, будет строить коттедж».
И все же для фундамента коттеджа такого глубокого котлована не нужно. Местные жители неоднократно пытались выяснить у подрядчика, кто и зачем организовал земельные работы, но безуспешно. Скорость, с которой в чистом поле рос котлован, и ореол загадочности вокруг этого процесса, не на шутку встревожили людей.
ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ БАСИХА:
«Возникло сомнение, что работа проходит законно. Мы стали бить во все колокола».
К решению проблемы подключили администрацию. Все претензии высказали главе Чепецкого сельского поселения Валерию Цепелеву. Как выяснилось, эту землю действительно недавно купил один местный предприниматель, и решил, никого не спрашивая, выкопать там котлован под искусственный водоем.
«Мы выезжали сюда, видели технику, экскаваторы, землю вывозили, нарушили весь плодородный слой. Хозяина найти не могли. Нам причинен огромный ущерб».
Специалисты Россельхознадзора помогли и отыскать хозяина земли, и привлечь его к ответственности. Земельный кодекс не позволяет проводить на полях сельхозназначения подобных работ, даже если земля находится в частной собственности. Просчитались и с местом для озера - уровень грунтовых вод здесь невысокий. Искусственный пруд не подпитывают ни ручьи, ни речки, поэтому не удивительно, что воды в нем практически нет. А за выемку плодородного слоя почвы без получения разрешения теперь придется заплатить штраф.
«В адрес владельца подготовлена и направлена претензия на возмещение ущерба. Она составила 3 миллиона рублей».
На устранение выявленных нарушений хозяину земли дается время до 1 июня 2015 года. Если требования Россельхознадзора не будут выполнены, то заявление о возмещении вреда будет передано в суд.