Презентация исторического сборника «Романовы и Вятский край»

«Романовы и Вятский край» - так называется исторический сборник, презентованный кировской общественности в арт-центре библиотеки имени Герцена. Это ожидаемое многими историками и краеведами издание стало своеобразным итогом активной исследовательской деятельности, которая проходила в год 400-летия династии Романовых. Книга проливает свет на многие ранее неизвестные факты из вятской истории.

Множество интересных фактов наполняют страницы этого уникального издания. Например: в 19 веке Александру Второму - освободителю крестьян от крепостной зависимости по всей России было установлено огромное количество памятников. Но мало кто знает, что самый первый памятник царю-освободителю появился именно в Вятской губернии. Он представлял из себя лодку, на которой Александр Николаевич - тогда еще наследник престола - переправлялся в половодье через реку Чепцу в 1837 году во время ознакомительного путешествия по империи. Эта лодка была установлена стараниями местных купцов в уездном городе Глазове под навесом и обнесена оградой.

АРТЕМ МАРКЕЛОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СОАВТОР СБОРНИКА «РОМАНОВЫ И ВЯТСКИЙ КРАЙ»:
«Изучение истории Романовых убеждает в том, что наши государи воспринимали свою деятельность, как служение государству и служение своему народу».


Как отметил руководитель Центра регионоведения, доктор исторических наук Михаил Судовиков - главное достоинство сборника в том, что в нем опубликованы не только выдержки из архивных документов, но и содержатся глубокие научные исследования, затрагивающие период с начала 17 века и до нашего времени.

МИХАИЛ СУДОВИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«До сегодняшнего момента до выхода этой книжки не было обобщающей работы, которая была бы посвящена династии Романовых».


2013 год был насыщен событиями, посвященными юбилею дома Романовых. На зданиях, связанных с пребыванием в Вятке представителей династии, были установлены памятные доски. Прошли первые Романовские чтения. В которых наравне с маститыми историками участвовали и школьники. Особый интерес вызвала информация о пребывании в Вятке великих князей уже после октябрьского переворота и описанная в дневниках Николая Второго прогулка арестованной царской семьи к реке Вятке. Фильм ГТРК "Вятка" Царская семья - последнее путешествие по России", где предполагалось, что местом прогулки мог быть район нововятского переезда, послужил отправной точкой для начала подробного исследования о точном месте остановки поезда.

АРТЕМ МАРКЕЛОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СОАВТОР СБОРНИКА «РОМАНОВЫ И ВЯТСКИЙ КРАЙ»:
«Этот фильм действительно был сделан, как историческое исследование и, начав сравнивать дневники императора и императрицы более подробно, удалось найти инструкцию Керенского. Я высчитал примерную скорость, и выяснилось, что это было именно здесь, здесь гуляла царская семья, и теперь там установлен памятный крест».
 
 
По-разному историки оценивают период правления династии Романовых. Были и трудные времена, и ошибочные решения. Но факт остается фактом - Российская империя стала крупнейшей мировой державой именно под скипетром Романовых. В сборнике интересен и культурный аспект - вятские крестьяне смогли впервые посетить кинематограф именно в год празднования 300-летия династии Романовых в 1913 году. А в 1914 году в начале первой мировой войны - именно династия консолидировала российское общество - и патриотический подъем в первые дни войны выражался массовыми манифестациями с портретами членов царской фамилии.

МИХАИЛ СУДОВИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«Этот сборник имеет шесть разделов, в которых размещены материалы, которые рассказывают не только о пребывании династии Романовых на Вятской земле, а это были не только цари, но и великие князья, которые в тот или иной период посещали вятскую губернию, но и рассказывается о том, как вятское общество как вятские люди жители городов крестьяне относились к царской династии».


Сборник «Романовы и Вятский край» издан при участии департамента культуры Кировской области, библиотеки имени Герцена и научно-исследовательского Центра регионоведения. Тираж всего 150 экземпляров, и сборник сразу стал библиографической редкостью. Тем не менее, книга поступит во все библиотеки области, а также в течение года будет опубликована на сайте «Герценки». Так что познакомиться с вновь открытыми страницами истории Вятского края смогут все желающие.


Читать полную версию страницы