Час истории

В годы Великой Отечественной Киров стал родным домом для двухсот тысяч эвакуированных ленинградцев. Их, испытавших тяжесть блокады, горожане окружали особой заботой. Для сильно истощенных при эвакоотделе было организовано диетическое питание, а тем, кто не мог посещать столовую, выдавались пайки. Жители Ленинграда были особенно благодарны кировчанам за спасенных детей.

АРКАДИЙ КОЛОТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО:
«Приняли хорошо ленинградцев, помещения предоставили, как под заводы, так и для людей, квартиры освобождались, детей распределили по разным домам Кировской области, даже целые детские дома из Ленинграда приезжали, интернаты, ясли».


Первые эшелоны с детьми прибыли 20 июля 1941-го. В общей сложности регион принял 29 тысяч маленьких ленинградцев. В Государственном архиве Кировской области хранятся уникальные документы той поры - списки эвакуированных.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очень тщательно заполнена каждая графа, имя, отчество и фамилия детей, указаны и их родители, осуждены, умерли, погибли, это все указано».
 
 
Конечно, были и малыши, которым давали другие имена и фамилии. Дорога в тыл была опасной. В пути эшелоны не раз попадали под бомбежку. И многие уцелевшие просто ничего не знали о своих родных или были слишком малы. Но если в документах были подлинные имена, узнать о своих близких можно и сейчас.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Те, кто остались, сейчас к нам в архив приходят, я принимаю от них запросы, интересно с ними поговорить, можем помочь отыскать друзей того времени, родственников».


В официальной истории Великой Отечественной сёлам и деревням Кировской области не нашлось места. Здесь не было громких сражений. Но они останутся в истории человеческих судеб, связанных с самым великим испытанием страны.


Читать полную версию страницы