Спор о ларьках

Проблемы и перспективы взаимодействия бизнес-сообщества с органами местного самоуправления стали темой дискуссии, которая состоялась на круглом столе в администрации города Кирова. Главный вопрос встречи - судьба нестационарных торговых объектов или, проще говоря, ларьков и киосков.

Яблоком раздора между ларечниками и городской администрацией стала судьба кировских нестационарных торговых объектов, проще говоря, ларьков и других небольших торговых точек.

Сколько всего их должно быть в городе, где они должны находиться и чем там можно будет торговать, должна определить "схема размещения нестационарных торговых объектов". Основной причиной, по которой городские власти начали формировать новую схему, были вступившие в силу федеральные законы, не позволяющие выделять земельный участок на неразграниченных территориях. Благодаря участию Вятской торгово-промышленной палаты было выработано предложение, которое в итоге легло в основу новой схемы. Представители антимонопольной службы и работники прокуратуры подтвердили обоснованность применения этой практики.

ДМИТРИЙ СМОЛЕНЦЕВ, ПРОКУРОР ГОРОДА КИРОВА:
«Мы как раз и уходили от этих земельных правоотношений, чтобы сохранить максимум НТО в тех местах, где, действительно они нужны и необходимы. Я думаю, что движение в этом направлении правильное. Этот порядок, когда принимался именно такой порядок, минуя земельные правоотношения, он является законно обоснованным».


АРТЕМ МОЛЧАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Так сегодня работает Москва, Нижний Новгород и еще десяток регионов сегодня приняли регламенты по предоставлению именно торговых мест. Эту схему нужно принимать. В обязательном порядке до окончания переходного периода, на мой взгляд, есть время. 2,5 месяца - это то, что нужно посвятить общественному обсуждению».


До 12 апреля 2014 года схема должна быть окончательно одобрена и принята городской администрацией. То, как и по каким критериям проходит разработка этого документа, вызвало недовольство у некоторых предпринимателей. Слово на круглом столе давали всем бизнесменам, которые желали высказаться.

ВЛАДИМИР БЕРДИНСКИХ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Наша бы просьба была: если существую такие площадки, которые свободны, мы готовы бы поучаствовать в этом, допустим: павильон «Колбаса», павильон «Молоко». Именно свои павильончики. Если их выставят на торги, естественно с НДС-ами и всеми остальными нам не выиграть, просто напросто у нас нет таких средств».


Впрочем, идею, как можно поддержать местных сельхозпроизводителей, можно позаимствовать из опыта соседних регионов. Например, в Нижнем Новгороде существуют павильоны для продажи сырого молока.


АРТЕМ МОЛЧАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Никто не повезет сырое молоко из Марий Эл из Кировской области в Нижний Новгород, чтобы продавать его, свежее молоко на улицах Нижнего Новгорода. Тем самым они, не поддерживая открыто, официально, местного товаропроизводителя, поддерживают местных товаропроизводителей, поэтому специализация - это совершенно правильное предложение».

В 2012-2013 годах было выявлено, что нестационарные торговые объекты профсоюза «Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса», который возглавляет Валерий Туруло, нарушают правила благоустройства, портят архитектурный и эстетический облик города. В 2012 году в период действия договоров аренды, а также после прекращения договорных отношений в 2013 году у владельцев НТО были выявлены нарушения в части оформления товарных чеков, торговли запрещенной продукцией (например, пивом), осуществлялась продажа спиртосодержащей жидкости бытового назначения.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Многие ларьки отнюдь не украшают улицы нашего города. С этим неэстетичным пережитком 90-х годов давно справились в больших городах. Однако не все нестационарные торговые объекты плохи - если на месте ларька появится торговая точка, где будут торговать фермерской продукцией - это, скорее всего, вызовет только поддержку у населения».


Не удивительно, что значительное количество из уже существующих ларьков в схему не попали по тем или иным объективным причинам.

ДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«По каждому из этих объектов, это 147 объектов, есть обоснование, почему он не был включен в схему. Как пример могу привести только одно. У нас есть решение антитеррористической комиссии, о том, что объекты нестационарной торговли не должны находиться вблизи объектов транспортной инфраструктуры, из-за тех событий, которые у нас в Российской Федерации происходят».
 
 
Глава города Кирова Владимир Быков предложил при формировании новой схемы НТО учитывать интересы всех без исключения предпринимателей, желающих реализовать свою продукцию, включая представителей крестьянско-фермерских хозяйств и садоводов, что должно с одной стороны, удовлетворить интерес покупателя к свежим продуктам, а с другой стороны, обеспечить устойчивый спрос для местных производителей продукции.

ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«А те, кто уже накушался этого пива и сигарет они сами уберут этот ларек и уйдут. Но то, что уже состоялось, давайте мы сядем здесь и не будем их защищать из 147 не вошедших, по которым есть решение судов. Ну, давайте будем в правовом поле работать».

В переходный период, который действует до 12 апреля 2014, торговать в ларьках можно, если не нарушать правила благоустройства, своевременно платить за аренду земельного участка и не выходить за рамки той специализации торгового объекта, которая была раньше указана в схеме. В свою очередь, городская администрация, за оставшиеся 2,5 месяца должна принять несколько важных документов.

АНДРЕЙ ЧЕЧЕВАТОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я считаю, что вопрос может быть закрыт, только тогда, когда у нас есть: первый документ - это распоряжение города о порядке заключения договоров, его нет на сегодняшний день. Утвержденная схема, которая начинает действовать с 12 04 и я считаю, то, что мы собрались сегодня - это один из элементов общественного обсуждения с привлечением предпринимателей. И третий документ - самый главный - это концепция развития торговли города».
 
 
На сегодняшний день в Кирове работает 237 магазинов местных торговых сетей 47 ярмарок выходного дня, 10 постоянно действующих ярмарок. А уже в мае 2014 года планируется открытие ярмарки социальной направленности в районе Октябрьского проспекта 1-а, с количеством более 100 торговых мест. В этих торговых сетях представлена продукция большинства местных сельхоз товаропроизводителей Кировской области.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Рабочая группа, состоящая из представителей городской администрации и бизнеса, предпримет еще одну попытку придти к консенсусу по поводу принципов схемы размещения НТО. Успех переговоров зависит во многом от того, смогут ли стороны отбросить амбиции и перейти не к перепалкам и взаимным упрекам, а к конструктивному диалогу. Получится это, или нет - покажет время».



Читать полную версию страницы