На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы - о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», - так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает.
В этот день в Рождественский пост у православных христиан делается послабление — разрешается употребление рыбы. На Руси святой Николай издавна почитался наравне с Иисусом Христом и Богородицей, превыше всех других святых. Могущество его считалось почти беспредельным.
Образ святителя Николая прочно вписался и в ряд языческих верований, в ходе христианизации малых народов России. Так калмыки молятся «Миколе-бурхану», который у них включён в пантеон духов-хозяев Каспийского моря и особо почитается как покровитель рыбаков. Другой буддистский народ России - буряты - отождествляют Николая Чудотворца с божеством долголетия и процветания - Белым Старцем. Удмурты видят в святителе Николае черты бога Инмара.
По народным приметам, на Николу Зимнего никому нельзя грустить - считается, что это принесет суровые морозы. И если верить синоптикам, то нам нужно очень постараться провести этот день в мире: на носу никольские морозы.