Проблема очистки сточных вод, строительство комплексного объекта по переработке отходов - эти и другие вопросы обсуждались на заседании экспертного Совета по экологии. Подробнее - Юлия Лобастова.
Одним из основных вопросов заседания Экспертного совета по экологии при губернаторе стала работа очистных сооружений. Проверки показывают, что качество стоков в ряде случаях неудовлетворительное.
«Большая часть сточных вод, как я уже сказал, 80% относится к категории недостаточно очищенных, которые требуют дальнейшего внимания и как раз принятие мер к модернизации системы очистки сточных вод».
В регионе сегодня есть потребность в обновлении оборудования как у городских и поселковых водоканалов, так и у частных предприятий. Но для кардинального решения вопроса нужна масштабная реконструкция системы очистных сооружений.
«В прошлом году мы провели реконструкцию очистных сооружений в Красных полянах Вятскополянского района. Установили новые блоки очистки. Программа по области составлена. По укрупненным сметным расчетам посчитана. Цифра для областного бюджета, мягко сказать, неподъемная. Если без города Кирова брать, то это сумма порядка 14 миллионов рублей».
В областном центре требуется строительство новых очистных, цена вопроса - 28 миллиардов рублей. Областному бюджету такие суммы не потянуть, необходимы федеральные средства.
«По водоотведению, которому мы сейчас говорим, я предлагать поддержать позицию выработать коллективную точку зрению в Приволжском федеральном округе. И потом ее соответствующим образом отстаивать».
«Я хочу к этой работе подключить Российское экологическое общество. С точки зрения экспертной поддержки, чтобы у чиновников была экспертная позиция. Обоснованная, объективная, независимая оценка».
РАШИД ИСМАИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:
«КПО - это не просто какой объект. Это основной элемент экономики замкнутого цикла. Без КПО, без объекта по переработки, по сортировке нельзя будет создать цивилизованную систему обращения с отходами. Эта практика по всей стране успешно развивается. Это новый подход в реформе чистоты, в создании цивилизованного обращения с отходами. Контролируем. Смотрим».
«Основное оборудование изготовлено и находится на складе в Москве, а основное вспомогательное оборудование все заказано. К осени будем осуществлять его монтаж».
По итогам рабочей поездки в наш регион Рашид Исмаилов отметил работу министерства охраны окружающей среды Кировской области. Ведомство эффективно взаимодействует с общественностью, а также успешно защищает интересы региона на федеральном уровне.