«Сейчас жалею, что не беседовала с дедушкой своим, когда можно было. Сейчас его нет и спросить не у кого». Это слова родственницы одного из героев межрегионального историко-просветительского проекта «Герои воздушных сражений». К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне его организовал Музей К.Э.Циолковского, авиации и космонавтики. Он посвящён кировчанам, поднимавшимся в воздух, чтобы сражаться за жизнь на Земле.
СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ
«Не иначе — сюжет для сценария фильма», - так подумала я, когда услышала одну из историй, которую удалось узнать сотрудникам музея. Лектор-экскурсовод Артём Збоев рассказал о судьбе лётчика Кузьмы Новосёлова.
Он родился в деревне Климино Вятской губернии (сейчас это Сернурский район Марий-Эл), воспитывался в уржумском детском доме. Войну начинал в пехоте. Отличался беспримерным мужеством и смекалкой. В одном бою захватил фашистское знамя и автомобиль. При переправе через Днепр Кузьма Новосёлов был ранен и попал в госпиталь. Госпиталь вскоре захватили немцы, но Новосёлов смог сбежать из плена и в тяжелейшем состоянии добрался до своих.
После лечения воспаления лёгких Кузьма Новосёлов прошёл обучение в авиационном училище и стал инструктором, обучал молодых лётчиков. В 1943 году он вернулся на фронт, начал летать — стал лётчиком-истребителем.
И таких историй множество. Например, сотрудникам музея удалось найти информацию о 13 жителях Кировской области, повторивших подвиг Николая Гастелло, военного лётчика, совершившего на своем самолете «огненный таран» колонны с немецко-фашистской бронетехникой.
— На самом деле это были «железные» люди, — продолжает Артём Збоев о героях проекта, — они не думали о себе, жили общим делом, готовы были собой жертвовать.
В авиации, к слову, сражались и женщины. Пример тому — 588-й бомбардировочный авиаполк, в котором и летали, и обслуживали самолёты исключительно женщины. Немцы боялись и проклинали их, прозвали «Ночными ведьмами», ведь их ночные налёты всегда были непредсказуемыми и чувствительными. Среди этих «ведьм» была, например, наша Анна Дудина из Уржумского района. А две другие наши землячки, Раиса Беляева (из Зуевки) и Ольга Ямщикова (из Кирова), сражались в истребительной авиации.
— Ольга Ямщикова и после войны работала в авиации, она была лётчиком-испытателем — испытывала новейшие самолёты. Это профессия очень опасная, считается больше мужской. Наша землячка совершила свыше 8000 вылетов. Коллеги прозвали её «бабушкой русской авиации», — отметил Артём Вячеславович.
МУЗЕЙ — ЭТО СУДЬБЫ
Проект «Герои воздушных сражений» стартовал ещё в прошлом году. Он посвящён нашим землякам — лётчикам, участникам Великой Отечественной войны. Сбор материалов идет, что называется, с миру по нитке. Историй и судеб много, но все они очень разрозненны. Сотрудники музея поставили перед собой задачу собрать их воедино.
— Более-менее хорошо известны биографии Героев Советского Союза, лётчиков, дослужившихся до генеральского звания. О простых лётчиках, о тех, кто обслуживал самолёты, кто занимался их вооружением, мы знаем гораздо меньше. И таких людей мы тоже считаем нужным отметить, потому что и их вклад в дело Победы был очень значимым, — подчеркивает Артем Збоев.
В 2024 году музей объявил сбор информации. И картина большой общей истории начала складываться из множества пазлов историй личных. Материалы передают родственники из Кирова и других городов. Дети и внуки лётчиков делятся фотографиями, документами, воспоминаниями о жизни и службе фронтовиков, личными письмами. К слову, писали бойцы прежде всего не о тяготах войны — переживали о близких.
— В письмах много заботы. Я вспоминаю, в детстве читала письмо своего дедушки. Он писал, ласково обращаясь в маме: «Мамочка, дорогая, всё моё продай, только не голодайте». Для них это было важно — они шли на войну ради своих семей, — делится Елена Веселкова.
Коллеги музейщиков также не остаются в стороне: материалами для проекта поделились региональные музеи (Санчурска, Суны, Зуевки, Котельнича, Яранска), Музей воинской славы.
КОНСТАНТИН ВЕРШИНИН
«Герои воздушных сражений» — проект многоплановый. И работа в рамках его не ограничится одним годом. К 9 мая сотрудники музея
Чтобы собрать материалы о Константине Вершинине, специалисты музея совершили экспедицию в Санчурский район — на малую родину героя.
Во время работы над проектом сотрудникам музея удалось восстановить связь с внуком Константина Андреевича Вершинина Андреем Владимировичем Замковым. Ещё в 2015 году он передавал в фонды нашего музея личные вещи дедушки. В числе предметов, которые можно будет увидеть: китель, папаха, погоны, сапоги, планшет, прибор для измерения скорости и направления ветра. Кстати, последний Константин Вершинин использовал для своего увлечения — отслеживания погоды. И это лишь часть того, что нам предстоит увидеть. Кроме того, уже в прошлом году Андрей Владимирович участвовал в межрегиональном уроке «Маршалы Победы», который прошел в День Героев Отечества. Он рассказывал о своём дедушке в онлайн-режиме школьникам и студентам из разных регионов России.
ИТОГ РАБОТЫ — ЕЁ ПРОДОЛЖЕНИЕ
— Когда во время экскурсий рассказываешь о ветеранах Великой Отечественной войны, многие дети поднимают руки: «Мой прадедушка тоже воевал!». То есть они хранят память и, может быть, кто-то из детей задумается, подробнее спросит у родителей о своих предках, — отмечает Ольга Капустина.
Помимо экспозиции, сотрудники Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики организуют конкурс детских творческих работ, «Уроки мужества», цикл лекций и тематические экскурсии. А также медиа-выставку «Кировчане-герои воздушных боев». Это открытый, честный, понятный и близкий современному поколению рассказ о трагедии прошлого, коснувшейся каждой семьи в нашей стране.
Текст: Александра Демина
Фото: Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики, Александра Демина, Министерство обороны РФ