В Музее воинской славы открылась выставка «Испытание и поддержка. Ленинградцы в Кировской области»

Документы, фотографии, письма и уникальные экспонаты. Выставка «Испытание и поддержка. Ленинградцы в Кировской области» приурочена к 81-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда и открывает цикл мероприятий краеведческого музея к 80-летию Великой Победы. С открытия репортаж Юлии Лобастовой.


В годы Великой Отечественной войны Кировская область была тылом. В Киров были эвакуированы заводы и более 30 тысяч детей из Ленинградской области. Среди них была и Валентина Булдакова. 


ВАЛЕНТИНА БУЛДАКОВА:

«Когда война началась у мамы 6-ре детей было. Четверо старших с голоду умерли, а мы двое остались. Нас эвакуировали в Свердловск, там мы были года 1,5 и в декабре 44 мы приехали в Киров. У нас папа был ранен в ногу и в легкие. Его на войну не послали, он работал на "Лепсе" и вот мы с Ленинграда к нему приехали».


А ехали в теплушке. Этим термином обозначали утепленный грузовой вагон, который был предназначен для массовой перевозки людей. В Музее воинской славы на выставке «Испытание и поддержка. Ленинградцы в Кировской области» впервые реконструирована та самая "теплушка". В ней жители блокадного Ленинграда ехали в Киров. Дорога занимала от нескольких недель до месяца. 


ВИКТОРИЯ ХАРИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ «ИСПЫТАНИЕ И ПОДДЕРЖКА. ЛЕНИНГРАДЦЫ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ», ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:

«Там стояли только нары и там можно было разместить большое количество эвакуированных жителей. Но, конечно, условия перевозки были достаточно тяжелыми. Матрасов не хватало, зачастую их вообще не было. Использовалась солома. Ее можно было сгрести в кучу и таким образом использовать».


Галине Гентнер во время блокады Ленинграда было 5 лет. Воспоминания о той поре остались лишь вспышками. 


ГАЛИНА ГЕНТНЕР:

«Мой папа был ранен на Ленинградском фронте и лежал в госпитале. И почти каждый день мы ходили туда. Солдаты собирали нам хлеб и благодаря им мы выжили».


В Киров семье Гентнер удалось эвакуироваться в 1942 году, с тех пор Галина Витальевна здесь и живет. Не смотря на трудности кировчане принимали ленинградцев в своих домах, помогали устанавливать оборудование на эвакуированных предприятиях, совместно трудились над восстановлением производств, участвовали в строительстве троллейбусной линии, заботились о семьях и детях, оказывая им теплый прием и поддержку. Ленинградцы ответили на эту поддержку: самоотверженно трудились в тылу, работали в колхозах, вносили свой вклад в развитие культуры региона. 



Читать полную версию страницы