Российские ученые разработали технологию для создания умной еды

Современные пищевые привычки могут приводить к тому, что организму может недоставать необходимых питательных веществ, рассказали в «РИА Новости» по данным исследователей Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). 


Для решения этой проблемы разрабатываются методы обогащения продуктов питания. Одним из них является микрокапсулирование полезных компонентов. Это позволяет доставлять витамины, пробиотики и другие полезные вещества непосредственно в кишечник, разработали ученые СКФУ. 


Формы пищевых добавок в виде капсул имеют оболочку, внутрь которой можно поместить:

- биологически активный экстракт, 

- молочнокислые организмы, 

- лактосбраживающие дрожжи для доставки полезных веществ в организм.


Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Иван Евдокимов.


Тогда исследователи университета разработали методы извлечения и микрокапсулирования биологически активных веществ из растительного сырья, микроводорослей, молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей. 


Созданный ими пилотный капсулятор производит микрокапсулы размером 100-300 микрометров, что удобно для употребления. 

В качестве оболочки специалисты использовали хитозан – природный полисахарид, получаемый из панцирей ракообразных: креветок и крабов.


Кроме того, хитозан обладает антибактериальными свойствами, обеспечивая защиту продуктов от порчи, а также способностью формировать прочные пленки, пригодные для создания микрокапсул. 


Внутри таких капсул молочные дрожжи сохраняют свою активность. При достижении определенной кислотности и концентрации веществ они могут быть высвобождены из продукта, объяснили эксперты.



Читать полную версию страницы