Чтобы не испытывать слабость, утром ребенок должен полноценно завтракать, рассказали на сайте проекта «Здоровое питание» от Роспотребнадзора.
Ежедневный рацион, основанный на принципах здорового питания, способен обеспечить физиологические потребности взрослых и детей в энергии, пищевых и биологически активных веществах.
Поэтому завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания в любой возрастной категории.
Однако, в достижении данного процента стоит обращать внимание и на количество съеденного ребенком сахара. Оно не должно превышать 10% от общей калорийности суточного рациона.
Как показывают исследования, в среднем, дети в возрасте от 3 до 7 лет потребляют 14,5% добавленного сахара, подростки – 13%, более старшие дети – 12%.
Высокое содержание «быстрых» углеводов можно обнаружить в кондитерских изделиях и сладкой газировке, в готовых завтраках, десертах, мороженом, нектарах, натуральных соках и меде.
Если выбор родителей падает на готовые завтраки, необходимо внимательно изучить этикетку перед покупкой. В них может содержаться большое количество сахара, а также красители и ароматизаторы, что может негативно сказаться на детском здоровье.
Такие завтраки допустимы 2-3 раза в неделю. В остальные дни детей предпочтительнее кормить кашей на молоке, йогуртами с фруктами, омлетом, яичницей или запеканкой. А небольшое количество сладкого можно съесть после основного приема пищи.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko