30 мар 06:03 Кировчанам напомнили о необходимости акарицидных обработок в преддверии сезона активности клещей 30 мар 05:04 В Кировской области в воскресенье ожидается переменная облачность и до +15°C 29 мар 19:00 Второе место в международном конкурсе по туризму заняла сотрудница музея Циолковского 29 мар 18:06 31-летний посетитель кировского магазина решил не платить за алкоголь 29 мар 16:47 Земские работники культуры в Кировской области получат миллион рублей 29 мар 15:56 Кировская полиция разобралась в нарушении общественного порядка на Октябрьском проспекта 29 мар 14:57 Кировские биатлонисты завоевали первые три медали Всероссийских соревнований 29 мар 13:48 В центре Кирово-Чепецка произошла смертельная авария 29 мар 13:01 В апреле специалисты минсоцразвития начнут проводить обучающие семинары по участию в ППМИ 29 мар 11:59 В Кирове прошел ХI Слет Юнармии Кировской области

Кировские археологи обнаружили пойму реки Соры

377
Кировские археологи обнаружили пойму реки Соры

Археологи закончили охранные раскопки на территории, прилегающей к Вятскому Трифонову монастырю. Среди находок много предметов городского быта, серебряная монета и гирька, весьма похожая на разбойничий кистень. При этом археологи выдвигают версию, что им удалось обнаружить пойму исчезнувшей реки Соры. С подробностями Алексей Фоминых.


Не так часто проходят археологические исследования этого места - поэтому для археологов эта работа интересная и ответственная. Исследованию культурного слоя прошлых веков сильно мешают грунтовые воды. Но уже есть интересные результаты. 


АНДРЕЙ ЕГОРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Эта территория исторически относилась к монастырю. Это видно по старым фотографиям – дореволюционным, была частью монастыря, но частью такой достаточно окраинной. Соответственно, и находки здесь представлены поздним периодом - не временем основания самого монастыря - 16 веком, а таким значительно более поздним - 19-20 веками».


Фрагмент деревянного наличника, подкова и кованный гвоздь, глиняная трубка - возможно восемнадцатого века, и даже серебряная монета, как тогда говорили "пятиалтынный" - 15 копеек, это то немногое что удалось извлечь из постоянно затопляемого раскопа. Весовая гирька - напоминающая средневековый кистень - находка, требующая более пристального изучения. Из-за постоянных строительных работ на этом месте слой оказался сильно перемешан. Но главной находкой этих исследований стала, казалось бы, самая простая и древняя вещь на Земле - вода!


АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

«Помимо интереснейших находок таких, как эта гирька, представляющих городской быт города Вятки 19-20 веков, археологи сделали еще одно интересное и неожиданное открытие, как они считают, они наткнулись на пойму реки Сорки, имя которой носит известный исторический овраг города Вятки – Засора».


То, что овраг носит имя Засора, не от своей засоренности, а от речки Сорки - некогда здесь протекавшей - известно давно. Даже улица, проходящая у Трифонова монастыря, называлась "Монастырская набережная". С годами строительство земляных мостов в 19 веке и изменения ландшафта иссушили эту небольшую речку, и вот впервые мы можем видеть в раскопе воды легендарной Сорки!


АНДРЕЙ ЕГОРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Это тогда уже нанесло удар по этой водной системе - в принципе, небольшая речка-то была. Ну и потом здесь строили еще стадион "Трудовые резервы", что, кстати, подтвердили наши работы на стадионе несколько лет назад. А вот, видимо, сама речка, визуально мы ее не видим, но источники, которые ее питают, они никуда не делись. Как раз здесь мы наткнулись на пойму этой реки - об этом говорит то, что активно этот участок заболачивался».


При этом природная сила Сорки, хоть и ушедшей под землю, не ослабла. Археологам пришлось потратить немало сил и технических средств на отведение потоков грунтовых вод. Но вода оказалась сильнее...


АНДРЕЙ ЕГОРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 

«Воду мы пытались отводить и помпой - насосом. И ведрами вычерпывать. Дренажные канавки копали. В общем, все по методике. Но в итоге вода победила - тот дальний раскоп подольше продержался - мы могли его осушать. А здесь сразу пошли воды - активно прямо били оттуда».


По материалам раскопок можно сказать, что с водой здесь боролись еще в старину; видны деревянные помосты, устроенные рядом с жилищем. Подземная водная стихия не давала спокойной жизни хозяевам деревянных домов рядом с монастырской стеной. Археологам вода не позволила углубиться в более древние слои раскопа. Но пойма реки Сорки, оставшейся лишь в названии одного из оврагов старой Вятки, наверное, и есть самая значительная находка этих исследований! 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Если вы дожили до 70, то вам запрещено это делать: срочно читать
Что случилось на отпевании Голубкиной: такое предательство
Какая звезда РФ хочет за 3 песни 21 миллион ?
Дом-убийца и деревня ведьм найдены в России
В Челнах разыскивают двух насильников школьницы: 2 мужика
Депутат Госдумы о планах на мобилизацию
Кто будет наказан за то, что ребенок работал в борделе
Совершеннолетним гражданам РФ зачислят на карту 52 тысячи
Знаменитости, чей путь к славе начался за стенами детских домов
Россиянин заплатил 50 тысяч рублей за убийство жены и сел

Реклама