В честь 100-летнего юбилея героя Советского Союза Александра Ваганова в селе Рождественском Яранского района прошел праздник, объединивший несколько поколений местных жителей. Торжественный концерт, возложение цветов к памятнику, посадка саженцев яблонь, посещение местного музея - вот далеко не полный перечень праздничных событий. О том, как хранят память о поколении, принесшем нашей Родине Победу в Великой отечественной войне, - репортаж Ивана Швецова.
Александр Ваганов родился в 1924 году в деревне Симонята Рождественского сельсовета Яранского района. В конце октября 1942 года он был призван в Красную армию. Зачислен в 383 стрелковый полк командиром расчета пулемета "Максим". Летом 1943 года полк участвовал в освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра. В боях за форсирование реки Сейм Александр Ваганов уничтожил две пулеметные точки противника и истребил до 30 немецких солдат, тем самым обеспечил возможность переправы двух стрелковых рот. За умелые боевые действия и личную отвагу, Александру Ваганову присвоено звание Героя Советского Союза. В декабре 1943 года герой погиб в боях за освобождение Украины.
Александр Ваганов не вернулся домой с Великой отечественной, но память о нем чтят на малой родине. В Рождественском еще в советское время был открыт бюст герою. Его имя носит улица в селе и в Яранске, где Ваганову также установлен памятник. Сегодня у мемориальной зоны собрались и местные жители, и жители окрестных деревень, приехали гости из Кирова, и из других районов области, чтобы отдать дань памяти всем, кто участвовал в той страшной войне.
ГАЛИНА БУЗАНАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. РОЖДЕСТВЕНСКОГО, ОРГАНИЗАТОР ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТИЯ ГЕРОЯ А. ВАГАНОВА:
«Сегодня праздник особенный, потому что исполняется 100 лет Александру Дмитриевичу Ваганову, герою Советского Союза. Он погиб в 19 лет. Мы решили вспомнить всех, кто погиб в годы войны, но, в первую очередь, поколение, которое называют навеки девятнадцатилетними».
В память о тех, кто защищал свою Родину, сражался за мир до последней капли крови, все село склоняет голову. Наши деды и прадеды встали на защиту своего дома, своих семей. О них — все мысли и слезы. Собрались у сцены и ныне живущие родственники Александра Ваганова.
ОЛЬГА ВАГАНОВА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:
«Его папа был маминым двоюродным братом. Мы из деревни Симонята. Красиво. Рождественское такой красоты еще не видело. Спасибо большое семьям, Большое спасибо. Очень, очень понравилось всем».
Отметить 100-летие героя помогали всем миром. Помогали и волонтеры Победы, и администрация Яранского района, и неравнодушные предприниматели, которые предоставили сценическое оборудование, свет и звук для праздничного концерта.
- Все так организовано и очень красиво.
«Я здесь давно не была и приехала на такое масштабное мероприятие для такого поселка. Я здесь родилась. И очень рада, что побывала в такой момент».
«Мероприятия эти обязательно нужны, это же воспитание общества, соединение, сохранение памяти. Здесь очень много детей. Это для них и урок, и знание и воспитание».
Этого праздника не было бы, если бы не один удивительный человек. Это Галина Вадимовна Бузанакова. Она родом из Рождественского, всю жизнь прожила в Кирове, работала учителем русского языка и литературы, а когда вышла на пенсию приехала на малую Родину - поднимать село, в котором прошло ее детство. И ей удалось сделать то, что многим казалось невозможным - пять лет назад она открыла в селе музей "Здесь подвига рожденье".
«Я родом с этой стороны, но в музее в первый раз. Я не только удивлена, я шокирована. Столько материала. Мы прекрасно понимаем, какой это огромный труд».
Галина Вадимовна смогла организовать работу по благоустройству мемориальной зоны у памятника Ваганову, сделала и продолжает делать очень многое для ныне живущих в селе.
- Здесь вообще все поменялось. Здесь тихонько все угасало, а с ее приходом село стало жить.
ГАЛИНА БУЗАНАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. РОЖДЕСТВЕНСКОГО, ОРГАНИЗАТОР ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А. ВАГАНОВА:
«Я просто здесь выросла, и очень люблю эту землю, и очень люблю тех людей, которые здесь живут».
В минувшем году местные жители боролись за то, чтобы в селе была заасфальтирована дорога, которая ведет к мемориальной зоне села Рождественского, но все, чего удалось добиться - это немного щебенки. Впереди еще одна юбилейная дата и люди надеются, что местные власти их услышат.
ГАЛИНА БУЗАНАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. РОЖДЕСТВЕНСКОГО, ОРГАНИЗАТОР ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТИЯ ГЕРОЯ А. ВАГАНОВА:
«На будущий год очередной юбилей Победы. Очень хочется верить, что к этой дате нам, все-таки, сделают дорогу к памятнику герою Советского Союза. Эти наши выстраданные 500 метров».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko