Специалисты рассказали, как выбрать качественную икру

Специалисты рассказали, как выбрать качественную икру
Традиционно на масленицу готовят блины, а самым частым лакомством к ним является красная икра. Так, при ее выборе стоит обращать внимание на внешний вид продукта, стоимость и место покупки, отметили эксперты «Российской газете».

Во-первых, покупка красной икры наиболее безопасна у проверенных поставщиков, в специализированных магазинах или напрямую у производителей, так как они ответственно подходят к соблюдению условий хранения и транспортировки.

Кроме того, любой покупатель вправе запросить ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта, а продавец не имеет права отказать в этой просьбе. 

Во-вторых, важной является и цена продукта. Икра по цене ниже средней более чем на 20%, редко соответствует заявленному качеству, а в большинстве случаев является контрафактом или подделкой, предостерегают эксперты.

В-третьих, нужно внимательно изучить информацию на упаковке. На банке в обязательном порядке должны быть указаны: производитель с адресом, ГОСТ или технические условия, вид рыбы, состав, даты изготовления, фасовки и срок годности.

Специалисты отмечают, что качество икры выше, когда на упаковке есть пометка «без использования дополнительных консервантов». 

В-четвертых, нужно обращать внимание на сырье, из которого изготовлена икра. Оно может быть замороженное или охлажденное.  Качество икры от этого не становится хуже, однако охлажденная икра считается более премиальной.

И, конечно, внешний вид банки не должен вызывать никаких сомнений: крышка не должна проминаться или быть вздутой. 

Лучше всего, если банка изготовлена из стекла или пластика, так можно изучить икринки визуально. Они должны быть однородными, цельными, без пленки и трещинок. Если в банке присутствует жидкость, это говорит о некачественной разморозке.

Низкокачественная или испорченная икра может привести к серьезным последствиям, например, к пищевому отравлению или обезвоживанию, предостерегает врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2023 года было исследовано более 700 проб икры, 10% из которых не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, 10% - по физико-химическим показателям. 

Поэтому к выбору икры стоит относиться очень внимательно.

Фото: unsplash.com

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама