Ольга Алемайкина.
Явными признаками ботулизма – это вздутая крышка и образование пузырьков в продукте. Такие банки следует сразу же выкидывать.
Чтобы обезопасить себя, диетолог советует качественно мыть продукты и всю посуду при консервации, готовить строго по рецепту, используя указанное количество соли и кислот, проводить тщательную термическую обработку продуктов и ни в коем случае не брать для заготовок залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты.
Самой популярной домашней заготовкой является закрутка огурцов. В них есть витамины В1, В2, В5, В6, Е, РР, провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк.
Кроме того, в процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая содействует росту полезных бактерий в организме.
Содержание соли в маринаде меньше, чем в рассоле. Так, маринованные огурцы улучшают аппетит и работу кишечника.
Избегать соленые продукты стоит при сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонической болезни, а также при заболевании почек, заключила диетолог.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko