Врач отметила пользу быстрых углеводов в составе сложных блюд

Врач отметила пользу быстрых углеводов в составе сложных блюд
Чтобы быстрые углеводы не приносили вред организму можно «замедлить» углеводный обмен — для этого нужно употреблять сложные по составу продукты, поделилась с радио «Sputnik» эндокринолог, диетолог Елизавета Дзантиева.

Углеводы обеспечивают энергией весь организм человека, так как являются необходимыми пищевыми веществами. 

В зависимости от химического состава углеводы бывают медленными, к ним относят крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, и быстрыми, к которым относят сахар, мед, фруктовые соки, сладкие фрукты и манную кашу. 

Медленные углеводы усваиваются постепенно, а быстрые расщепляются с большой скоростью и вызывают резкий скачок уровня инсулина в крови. 

Врач предупреждает, что злоупотребление быстрыми углеводами опаснее, чем медленными. Так, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, например, развивается инсулинорезистентность, возрастают риски развития сахарного диабета, могут возникнуть проблемы с сосудами и с печенью.

Чтобы замедлить «углеводный обмен» и снизить риски появления проблем со здоровьем стоит употреблять сложные по составу продукты. Для этого необходимо комбинировать углеводы, белки и клетчатку. 

Например, каша является углеводом и в избыточном количестве может привести к всплеску инсулина, а если ее съесть с белком: яйцом, творогом, мясом или рыбой, то процесс выработки инсулина замедлится, заключила специалист.

Фото: unsplash.com

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама