Злоупотребление хлебопекарными продуктами может привести к повышению уровня холестерина в крови, инсулинорезистентности, набору избыточной массы тела с последующим развитием сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
- При сахарном диабете можно употреблять хлеб, изготовленный из цельных зерен, но в небольших количествах.
- При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта хлеб нужно употреблять с осторожностью, так как можно вызвать обострение неприятных симптомов.
- Людям с непереносимостью глютена из рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя, к ним относится и цельнозерновой хлеб.
Хлеб не рекомендуется есть с продуктами с высоким содержанием углеводов: макаронами, пельменями, а также с картофелем и кашами. Такое сочетание может вызвать чувство тяжести в желудке.
Употребление сладостей и фруктов вместе с хлебом может вызвать процессы брожения в кишечнике и привести к увеличению выработки инсулина. Идеальная совместимость у хлеба с зеленью, овощами и готовыми салатами, а также легкими супами, подчеркнула врач.
Предпочтение стоит отдавать хлебу, произведенному из зерна с наименьшей обработкой. Например, в простом белом хлебе, который изготавливается из муки высшего сорта, клетчатка и другие полезные вещества практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из зерна без оболочки, в которой и содержатся полезные вещества. Поэтому, чем ниже сорт муки, тем полезнее хлеб.
- «Наиболее полезными считаются сорта цельнозерновой муки, поскольку содержат в своем составе те же питательные вещества, что и в необработанном зерне. Цельнозерновые сорта содержат растительный белок, железо и кальций, витамины группы В, РР, пищевые волокна, клетчатку. Он подходит для здорового питания, поскольку имеет низкий гликемический индекс», — пояснила врач.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko