В Роспотребнадзоре рассказали, что делать при обнаружении плесени на продуктах

В Роспотребнадзоре рассказали, что делать при обнаружении плесени на продуктах
Благодаря плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин. Однако не всякая плесень полезна, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

Множество видов грибков способны вызывать кожные и системные болезни, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Поэтому следует подумать: оставлять ли заплесневелый продукт?

Специалисты советуют обязательно утилизировать хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и сосиски, йогурты, сметану, каши, продукты с мягкой консистенцией и мягкие овощи и фрукты, если на них появилась плесень.

Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Плесень распространяет споры на весь батон. Зеленые или белые островки - лишь видимые участки разросшихся колоний.

При выборе продуктов на развес внимательно рассмотрите их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов, рассказали в Роспотребнадзоре.

Есть и продукты, которые можно употреблять после удаления плесени, но с большой осторожностью. Например, твердые овощи, их следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки.

Кроме этого эксперты дали советы, как предотвратить рост плесени:
  • не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике, 
  • хлеб храните отдельно, 
  • закрывайте банки крышками, 
  • еду упаковывайте в пищевую пленку, 
  • регулярно меняйте кухонные губки и тряпки,
  •  хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды,
  •  правильно стерилизуйте банки с домашними консервами. 
Фото: unsplash.com



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама