Эксперты Роспотребнадзора рассказали какой способ обработки молока полезнее

Эксперты Роспотребнадзора рассказали какой способ обработки молока полезнее
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем отличается пастеризация от стерилизации молока. 

Оба процесса обработки молока необходимы для того, чтобы обеззаразить продукт и увеличить срок его хранения. Разница заключается в температуре нагрева, сообщили эксперты. 

Пастеризация бывает трех видов: длительная, при температуре 63–65°С с выдержкой 30 минут; кратковременная,  при температуре 72–75°С с выдержкой 15–20 секунд; высокая или моментальная, при температуре 85–90°С без последующей выдержки.

Если патогенных бактерий в молоке много, его нагревают сильнее. В пастеризованном молоке сохраняются практически все полезные свойства. 
При стерилизации молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. Так погибают все бактерии: не только патогенные, но и полезные. В результате содержание витаминов, ради которых мы пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые плохо усваиваются организмом.

Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса, сообщили в Роспотребнадзоре.

Фото: unsplash.com



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама