Оба процесса обработки молока необходимы для того, чтобы обеззаразить продукт и увеличить срок его хранения. Разница заключается в температуре нагрева, сообщили эксперты.
Пастеризация бывает трех видов: длительная, при температуре 63–65°С с выдержкой 30 минут; кратковременная, при температуре 72–75°С с выдержкой 15–20 секунд; высокая или моментальная, при температуре 85–90°С без последующей выдержки.
Если патогенных бактерий в молоке много, его нагревают сильнее. В пастеризованном молоке сохраняются практически все полезные свойства.
При стерилизации молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. Так погибают все бактерии: не только патогенные, но и полезные. В результате содержание витаминов, ради которых мы пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые плохо усваиваются организмом.
Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса, сообщили в Роспотребнадзоре.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko