Наличие плесени в доме может стать причиной пневмонии, менингита, миокардита, бронхиальной астмы и головной боли, рассказала «Известиям» заведующая подразделением микробиологических исследований, врач-бактериолог Вера Бондарчук.
Плесень – это микроскопические грибы, которые выделяют в воздух миллионы спор. Если в доме появился грибок, то человек неизбежно вынужден вдыхать их в больших количествах. Чаще всего плесень можно встретить в подвальных помещениях, ванной комнате, и на уголках мебели.
При попадании патогенных спор с пищей, могут возникнуть диарея, рвота, боль в животе, высокая температура, озноб и судороги.
При попадании на кожу споры плесени могут спровоцировать контактные заболевания, сообщила врач. Самое опасное в грибковых поражениях – их развитие в более глубоких слоях организма: в мышцах и костях.
При попадании плесени на слизистые оболочки возможно развитие конъюнктивита, стоматита, онихомикоза. Также грибки выделяют токсины, которые являются причиной большого количества заболеваний: менингита, миокардита, бронхиальной астмы, пневмонии, хронических синуситов, ринитов, аллергических реакций и в целом ослабления иммунитета.
Кроме того, от плесени страдают домашние животные и комнатные растения.
Чтобы предотвратить возникновение грибка, нужно соблюдать оптимальную влажность и температуру в помещении, регулярно проветривать комнаты, чтобы воздух в них был сухим и чистым, добавила специалист.
Фото:unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko