Сотрудники Сибирского федерального университета совместно с Институтом Биофизики СО РАН провели эксперимент от посадки семян до сбора урожая. В результате специалисты пришли к выводу, что с помощью люминофоров различного цвета можно влиять как на вкусовые качества растений, так и на их витаминный состав.
Ученые уверены, что новая технология позволит выращивать овощи и зелень в любом уголке страны, в том числе на Крайнем Севере. В том числе речь идет об экзотических для Сибири продуктах.
— Все стадии разработки осуществлялись в Институте инженерной физики и радиоэлектроники СФУ. Фотобиологические исследования с использованием таких прототипов ламп с разным спектральным составом помогли нам получить редис с различным вкусом — есть корнеплоды с более острым «вкусовым букетом», они особенно богаты витамином С, а есть редис более сладкий, ароматный — он получен благодаря варьированию спектра в фитолампе в сторону усиления излучения в красной области, — рассказала профессор базовой кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ Евгения Слюсарева.
Фото: minobrnauki.gov.ru
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko