Эспрессо, капучино и даже кофе со специями. Профессиональные бариста уверены, приготовить такие напитки может каждый у себя дома. И добавляют, те, кто однажды погружается в "кофейный" мир, в дальнейшем перестает пить растворимый кофе, а процесс варки превращает в настоящий ритуал. Алексей работает бариста и обжарщиком кофейных зерен. В профессии же порядка восьми лет. Для него это не просто работа, а настоящее хобби. В школе бариста "Зерно" он делится уникальными секретами приготовления кофе. Моккачино, сваренный в гейзерной кофеварке - один из самых эффектных рецептов. Основа - самый обычный эспрессо. Пока он варится, надо измельчить в мелкую крошку шоколад. Важно выбрать темный, без всевозможных фруктово-ореховых добавок.
- Сейчас нам нужно налить в каждую чашку примерно по 50 граммов эспрессо.
А теперь главное - та самая молочная пенка, которая у многих не получается. А сделать ее можно в обычном френ-прессе. Она получается гладкой и в то же время очень нежной и воздушной.
КСЕНИЯ НЕСТЕРОВА, ВЕДУЩАЯ:
«Оказывается, приготовить настоящий моккачино в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого нужно немного ингредиентов. Получается очень вкусно».
Для следующего рецепта надо сначала правильно подобрать турку - среди керамических, стеклянных или металлических - эксперты советуют последние, - из меди с серебряным напылением. Такая турка прослужит много лет. А кофе в ней получается насыщенным и очень ароматным. Бариста называют этот напиток "турка на песке". Секрет в сладкой карамели, которая готовится прямо в турке.
- Немножко кладем сахара, буквально 2-3 грамма и отправляем на станцию.
А турка стоит не на плите, а на специальной станции, в которой находится раскаленный песок. Конечно, дома мы вряд ли сможем в точности воспроизвести этот рецепт, но основу взять вполне реально. Безусловно, весь процесс будет занимать достаточно много времени, по сравнению с завариваем традиционного кофе в турке или кофемашине, но результат того стоит. Кстати, растворимый кофе из магазина тоже имеет место быть, говорят профессионалы.
АЛЕКСЕЙ КРИЖАНОВСКИЙ, ОБЖАРЩИК, БАРИСТА:
«Конечно же, я считаю его за напиток, просто я его не так часто пью, как кофе зерновой, а так это вообще не хорошая альтернатива. Это просто замена способа проведения утра».
Кстати, те, кто детально погружается в "кофейную тему", начинает превращать варку кофе в настоящий ритуал.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko