Иван Швецов, корреспондент
«В этом году группа активистов установила название города Котельнича вдоль одной из главных улиц города. А еще одна группа активистов хочет установить здесь, неподалеку от железной дороги большую деревянную мельницу».
Мельница для Котельнича - особый символ. В конце 19 века и вплоть до середины прошлого века в деревнях, стоящих вдоль берега Вятки рядом с Котельничем, и в самом городе было много ветряных мельниц.
Сейчас их почти совсем не осталось, но они живы в в поговорках, где рифмуется название города и диалектное произношение слова мельница - мельнича. Дело в том, что для вятского говора раньше было характерно смешение звуков "ч" и "ц". Кроме того, мельница красуется на гербе Котельничского района.
Николай Андрианов, автор проекта:
«Как известно, в Котельнича три мельницы - ветренича, воденича и паровича. Мы с другом ходим сделать жителям котельнича мельницу ветряную, как вот здесь представлено, но только большую, 4,5 - 5 метров».
Для строительства нового арт-объекта надо спилить 2 старых тополя, которые закрывают вид на предполагаемое место расположения мельницы. Так новую достопримечательность увидят не только местные жители, но и люди из окон проезжающих мимо поездов. Впрочем, где будет размещен арт-объект, будет ли он вообще установлен и насколько целесообразно спиливать старые тополя рядом с железной дорогой - решат депутаты городской думы и вместе с руководством города. Добавим, что в установка арт-объектов в качестве "подарков" городу - явление широко распространенное и стало уже доброй традицией. В Кирове есть несколько подобных достопримечательностей. Это купидон в "Музыкальном сквере" , "Подкова счастья" у Диорамы, памятник рыба-птица на набережной Грина, скульптура "Семья" в дымковском стиле у театра Кукол и многие другие малые архитектурные формы.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko