Более тысячи советских писателей ушли на фронт, половина не вернулись. На протяжении всей войны на страницах газет и журналов печатались их произведения. Они помогали бойцам переносить тяготы военных будней, учили любви к Родине, мужеству и героизму.

«В наше время очень искажаются исторические факты, и чтобы знать и помнить надо обязательно читать. И мы предлагаем вновь посетить городские библиотеки».
Участники акции привлекали внимание жителей к книгам о войне. Были представлены такие авторы, как Борис Васильев, Михаил Шолохов, Василь Быков и другие. Герои их книг стали образцом мужества, стойкости, преданности Родине не для одного поколения читателей.

«Когда мы шли по Октябрьскому проспекту дети смотрели и говорили: "Бабушка, а что это за книга?". Т.е. уже актуально, что мы ее несем и молодое поколение видит».

«Книга Катаева Сын полка, одно из первых художественных произведений о войне, с которым дети знакомятся еще в школе. И я сама прочитала его, как одно из самых первых произведений о ВОВ».
Чтение книг помогает не прерваться живой нити, которая объединяет прошлое и будущее. По ходу шествия сотрудники библиотек раздавали флаеры с информацией о писателях и их произведениях посвященные Великой Отечественной войне.

«Самая любимая - А зори здесь тихие, потому что это книга о геройстве женщин, в первую очередь».

«Такие книги, как Сын полка Катаева. Не знаю, что еще. Много чего. Книги о пионерах-героях».

«В основном про ВОВ, про блокаду Ленинграда. Такие книги читать очень важно, потому что нужно хранить память о наших предках, нужно чтить их подвиги и главное, что такой великий народ выстоял, несмотря ни на что».
Литературное шествие прошло по маршруту, который включал и возложение цветов к памятникам воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko