Не каждый руководитель музея может вот так из окна своего кабинета наблюдать за археологическими раскопками. А руководители и сотрудники слободского краеведческого музея уже несколько дней следят за тем, как археологи исследуют культурный слой сада, прилегающего к зданию, построенному знаменитым купцом Анфилатовым 230 лет назад. Исследование территории музейно-выставочного центра стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе "Музеи Русского Севера".
ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«Объект очень интересный, он находится в центральной части города, здесь поговорив с коллегами, мы поняли, что могут быть какие-то интересные находки, сделаны своеобразные открытия и найдены предметы, которые помогут нам раскрыть историю дома, больше узнать о хозяевах этого дома».
Дом действительно интересный и хранит еще множество тайн. Построенный в конце 18 века он был достроен и расширен купцом Михаилом Ончуковым в 1890-м году. Когда пять лет назад здание было передано слободскому музею, на первом же субботнике сотрудники обнаружили закладной камень -сейчас он хранится в экспозиции. Первые результаты раскопок -подтверждают, то, что под землей есть следы сооружений, не сохранившихся до нашего времени.
АНДРЕЙ ЕГОРОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Здесь переотложенный слой сверху, там идет сооружение, но оно рассечено траншеей поздней видимо. Здесь слой изначальной дневной поверхности, он тоже культурный. Находили здесь керамику, поэтому мы его зачищаем, и будем его консервировать».
Как и ожидали сотрудники музея, уже первые дни раскопок принесли массу интересных находок. Культурный слой оказался богат на артефакты прошлого. Многие уже сейчас могут поведать свою историю. Анализ всего комплекса вещей может дать интересные факты о торговых связях купеческого города Слободского и повседневной жизни его обитателей.
АНДРЕЙ ЕГОРОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Примыкающую территорию к особняку мы исследовали двумя шурфами. Были найдены: монета Александра II 1864 года, фрагмент бутылки с клеймом Андрея Хохрякова, это завод на территории Казанской губернии, была находка медного колечка небольшого. И конечно же это масса керамики, поливной керамики, стекла с патиной, кованных гвоздей, такой стандартный городской слой. Ну и в одном шурфе мы смогли выявить остатки сооружения видимо хозяйственного назначения».
Интересны находки предметов из стекла - в земле они приобретают особую патину - необычный перламутровый отлив. Особый интерес у археологов вызывают остатки сооружений, фундаменты дворовых построек, не сохранившиеся до нашего времени - они будут нанесены на план усадьбы и, возможно, дополнят историческую карту Слободского конца 18 начала -19 веков. А все предметы, найденные в ходе раскопок, уже скоро будут представлены на специальной выставке в стенах Слободского музея.
ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«Выставка у нас откроется буквально по горячим следам. Многие знают, что здесь проходят такие работы, поэтому она у нас будет готовиться в августе, в сентябре. Потом, конечно, будет более детально все изучаться. Предметы примут статус музейных предметов и будут приняты в наши фонды».
Особенность залов Слободского музейно-выставочного центра в том, что здесь все еще ощущается дух старого купеческого особняка. Сохранились оригинальные двери и медные ручки. Ходят легенды и о подземном ходе - соединявшем дома Ксенофонта Анфилатова и его дяди Луки. А часть подвальных помещений здания все еще недоступны. Они есть на планах здания, а вход в них так до сего дня и не найден. Скорее всего много десятилетий назад он был заложен кирпичной кладкой. Поэтому археологические исследования в этом сезоне могут принести весьма интересные и неожиданные результаты.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko