Кировчанам рассказали, как правильно выбрать и обработать овощи и фрукты

Кировчанам рассказали, как правильно выбрать и обработать овощи и фрукты
Где покупать сезонную продукцию, как правильно ее обрабатывать, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

Во время покупки

Выбирая прилавок, где вы планируете купить овощи или фрукты, обратите внимание на условия хранения продукции. Проверьте, соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.

Внешний вид, запах и консистенция – основные параметры, от которых стоит отталкиваться в своем выборе. Кроме того, не следует оставлять без внимания внешний вид продавца. Чистая опрятная одежда, соблюдение личной гигиены, ношение масок, перчаток, головных уборов – это обязанность и признаки добросовестного работника. Если у него есть нагрудный знак с указанием организации-производителя продукции, это также будет несомненным плюсом.

Помните, что вы всегда можете попросить посмотреть документы на плодоовощную продукцию, если у вас возникли сомнения в ее происхождении. Надежный продавец непременно все покажет и расскажет, потому что сам уверен в том, что продает.

Как правильно мыть различные виды овощей и фруктов?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут. Специалисты отметили, что ее нужно менять до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды).

Виноград нужно промывать водой из-под крана. После мытья дайте воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки.

Ягоды непосредственно перед мытьем следует перебрать. Мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры смело выбрасывайте. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут – таким образом с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Фото: pixabay.com



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама