К «наиболее опасным» эксперты отнесли многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурму, а также изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и студни. Причина в том, что на поверхности плохо промытых продуктов могут оставаться возбудители инфекционных болезней.
Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить блюда более суток.
Приобретая готовые кулинарные изделия, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, следует соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового». Кроме того, необходимо тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты. Не стоит заблаговременно (более суток) готовить рубленое мясо. Также нужно стараться не помещать на одну полку холодильника готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
В Роспотребнадзоре отметили, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Причинами заболеваний и отравлений становятся нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, не соблюдение правил личной гигиены.
Фото: pixabay.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko