В Кирове более трех десятков мест концентрации ДТП. Об этом говорят сотрудники ГИБДД. Большое количество аварий обусловлено загруженностью дорог автомобилями. А если это социально-значимый объект или торговый центр, то машин там еще больше. Проблемы есть и их надо решать. Полицейские и сотрудники администрации разработали целый ряд мер, которые позволят снизить аварийность.

«Это нанесение горизонтальной дорожной разметки. Установка дорожных знаков, установка шумовых полос. Обустройство искусственных неровностей, работы по установке дополнительного электроосвещения. В том числе вблизи пешеходных переходов и автобусных остановок».
Планируется так же устройство искусственных неровностей, установка новых светофоров. Их будет пятнадцать. Отдельное внимание к дорожной разметке. В прошлые года у жителей Кирова было много замечаний по поводу качества. Разметка в ряде случаев быстро стиралась.
ДАНИЛ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«По любым видам разметки будь то пластик или краска есть гарантийный срок. В зависимости, каким материалом нанесена - гарантийный срок разнится. Если подрядчик нанесет краску в нарушении технологий, он будет обязан ее восстановить».
Одно из масштабных решений - это установка новых дорожных знаков. Планируется, что их будет около трех с половиной тысяч штук. Совсем недавно с улицы Нагорной на улицу Ленина запретили поворачивать налево и проезжать прямо. Инициаторам установки знака стала общественная палата Кировской области. По их мнению, такое решение поможет снизить аварийность и поможет упорядочить движение на перекрестки. Активисты, правда, не ожидают позитивной реакции на свои действия.

«Я не думаю, что на сегодняшний день, пока, негатив идет. Он будет. Негатив будет. Мы это понимаем. Многие ездят к социальным объектам, многие привыкли ездить по маршрутам, по которым они ездят каждый день. Он будет, но это все равно будет во благо. Во благо движению транспорта по улице Ленина».
Еще одна мера, по снижению аварийности в городе - организация кругового движения на перекрестках. Так в скором времени планируется преобразовать пересечения улиц Карла Маркса и Октябрьского проспекта, а также Октябрьского проспекта и Комсомольской. Как показывает практика, это действительно эффективная мера.

«Одним из первых перекрестков, где было введено круговое движение - это на Павла Корчагина. Если смотреть согласно анализу, аварийности, то аварийность снизилась в разы. Не зарегистрировано ни одного ДТП с пострадавшими, после введения в эксплуатацию данного кругового движения».
Аналогичная ситуация и на перекрестке Ломоносова и Луганской. Добавим, в будущем организовать круговое движение так же планируется на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Свердлова, а также улиц Советской и Парковой в Нововятском районе.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko