Так величественно в 17 веке выглядел Хлыновский кремль - политический и духовный центр Вятской земли. Художник Александр Селезнев изобразил его с максимальной детализацией. Город Хлынов часто горел и то, что осталось от кремля, теперь находится глубоко под землей. Но есть места, обладающие исторической ценностью.

«Тот фрагмент, который видим он последний, отдельный, с арочкой. Он напоминает нам о вятской кремле и об архиерейском подворье».
На этом снимке фотографа Юрия Бакулина арка еще цела. Воссоздать ее - одна из целей участников "Том Сойер Феста". План действий намечен. И он касается не только реставрации фрагмента вятского кремля.
Среди волонтеров, которых объединил "Том Сойер Фест" люди самых разных профессий - строители и историки, педагоги и врачи, студенты и предприниматели. Те, кто готов своими руками восстанавливать былую красоту старой Вятки.

«Мне интересно какой сквер можно сделать здесь, изучить историю».
Так же, как и герой Марка Твена, сегодняшние активисты полны оптимизма и решимости не только облагородить это место, но и поменять сознание горожан - проявлять заботу о родном городе не на словах, а на деле, и беречь его историческую уникальность.

«Плакат это некая доска идей, которые помогут нам в благоустройстве этого места и близлежащей территории. Скажем так, расширим зону комфорта».
Два дня. Более 30 человек, и это место, еще недавно бывшее свалкой, преобразилось до неузнаваемости. Открылся вид на Трифонов монастырь. Следующий этап - воссоздание арки и создание смотровой площадки. Так, шаг за шагом, в городе появляется еще одно культурное пространство, где планируются концерты и экскурсии с удивительным видом на древнейшую вятскую обитель.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko