ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Попасть в отделение, где проходят лечение пожилые пациенты сейчас не так-то просто - все посещения запрещены. Для нас сделали исключение, но только с условием, что мы пройдем медицинский контроль».
Температура в пределах нормы, руки обработали антисептиком, теперь мы готовы пообщаться с пациентами. Здесь находятся те, кто особо нуждаются в заботе - пациенты после инсультов, инфарктов, сложных операций. Нина Дмитриевна сейчас на реабилитации, разрабатывает коленный сустав. К усиленным санитарным мерам в отделении относится с пониманием.
НИНА ТИНГАЕВА, ПАЦИЕНТ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ:
«Я вот иду, там антисептик стоит, обязательно руки мою. И тут ручки и все протирают».
В центре реабилитации Нина Дмитриевна научилась правильно мыть руки. Делает она это по схеме - не менее 20 секунд.
В отделении строго выполняют меры для предотвращения распространения вирусной инфекции. Врачи и медсестры носят маски и перчатки. Посещения запрещены - пациенты общаются с родственниками по телефону. В условиях самоизоляции врачи-геронтологи рекомендуют пожилым людям не падать духом и следить за своим физическим состоянием.
АННА ПЕРЕСТОРОНИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ:
«Сейчас очень важно сохранить физическую активность. Поддержание организма в хорошей физической форме положительно влияет на иммунитет. В условиях квартиры мы так же рекомендуем заниматься физическими упражнениями, очень хорошо, если комната будет хорошо проветрена».
Гимнастику лучше всего делать утром - достаточно 15-ти минут в день, в которые можно включить разминку и растяжку. Если у пожилого человека есть опыт силовых упражнений, то они тоже будут только на пользу. Что касается питания - оно должно быть легким и разнообразным.
АННА ПЕРЕСТОРОНИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ: «Обязательно рекомендуем соблюдение питьевого режима - не менее полутора, двух литров в сутки. Важно, чтобы в рационе присутствовало белковое питание - это важно для иммунитета и поддержания силы мышц».
Белки могут быть как растительные - фасоль и горох, так и животные - яйца, птица и мясо.
- Я предлагаю приготовить котлеты из гречи с соусом.
Консультант по питанию и фитнесс-тренер Мария Казакова предлагает свой вариант вкусного и питательного блюда. Мясной фарш она смешивает с отварной гречкой, добавляет яйца и лук.
- И теперь приступаем к лепке гречневых ёжиков.
В качестве панировки Мария использует манную крупу. Обжаривает котлеты с двух сторон, добавляет немного воды и томатного соуса. Финальный штрих - горстка зеленого лука. Есть гречневые ёжики можно без гарнира - здесь есть и белок, и клетчатка, и микроэлементы.
МАРИЯ КАЗАКОВА, ФИТНЕС-ТРЕНЕР, НУТРИЦИОЛОГ:
«Всего за несколько минут я приготовила вкусное и полезное блюдо из обычных продуктов. Приятного аппетита».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko