Для православных христиан Великий пост — самый строгий. Он продлится семь недель и закончится 18 апреля, в канун Пасхи.
ВАСИЛИЙ ПИСЦОВ, СВЯЩЕННИК ХРАМА ВО ИМЯ СВЯТОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО:
«Великий пост, достаточно продолжительное время, перед праздником Пасхи, время особого сугубого христианского подвига, когда воздерживаемся с одной стороны от мясной и молочной пищи, а с другой стороны уделяем время, для то, чтобы усовершенствовать свою души, через исполнение христианских заповедей, через нашу усиленную молитву и внимания к себе, борьбе с собственными грехами».
Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Но считается, что эти правила распространяются не на всех, исключение — маленькие дети, беременные женщины и больные.
ВАЛЕНТИНА ЛУМПОВА, ПРИХОЖАНКА:
«Я вот человек конечно больной, у меня сахарный диабет, но я считаю, что я сколько-то подержать сама себя, на весь то пост может и не надеюсь, но постараюсь».
Чтобы пост прошел без ущерба для здоровья, врачи советуют постепенно переходить на к нему. Особенно опасно сыроядение, или питание только свежими овощами и фруктами. У людей с заболеваниями пищеварительной системы такой рацион может негативно сказаться на самочувствии. Отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, овощные рагу и запеканки. Необходимо добавить в рацион продукты, которые содержат растительный белок, например - грибы, орехи, различные крупы и злаки. Овсяные и гороховые кисели помогут нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
МАРИЯ КАЗАКОВА, ФИТНЕС-НУТРИЦИОЛОГ:
«Самое основное, это не забываем про то, что нужно пить воду, в любом случаи, на каком бы питании мы не были, заменить животный белок на растительный, разнообразить свой рацион, потому что чем разнообразней рацион, тем приятней находиться на данной системе питания».
Фитнес-нутрициолог Мария Казакова знает не понаслышке, как можно питаться вкусно, полезно, а главное без вреда для здоровья. Например, можно приготовить необычный салат. Шампиньоны разрезаем на четыре части, мелко крошим лук, и обжариваем все на оливковом масле, добавляя немного соли. На тарелку выкладываем "подушку" из рукколы, которую можно заменить любой зеленью. Крупно режем помидоры и перец, добавляем кукурузу и красную фасоль, а также обжаренные шампиньоны с луком. Все это нужно сбрызнуть оливковым маслом и по желанию добавить хлебцы.
МАРИЯ КАЗАКОВА, ФИТНЕС-НУТРИЦИОЛОГ:
«Наш весенний салат готов, перемешивать него не нужно, он не порционный, рассчитан на всю семью и каждый выберет из него вкусные для себя ингредиенты. Поститься можно вкусно, полезно и без вреда для здоровья».
Святые отцы напоминают, что великий пост, это в первую очередь - духовная подготовка к Пасхе, и неотъемлемая часть его - молитвы, добрые дела, отказ от злых слов и мыслей. Иначе, пост становится просто диетой.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko