Недавно прокуратурой области совместно с Роспотребнадзором были проведены проверки в школах на предмет организации питания. По словам представителя Роспотребнадзора, во многих школьных столовых были выявлены нарушения сроков, условий хранения пищевых продуктов и противоэпидемического режима. Но в департаменте образования говорят только о двух замечаниях.
АРАБЕЛЛА ШАРЫГИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ Г. КИРОВА:
«Одно замечание - это хранение куриного филе готового одной порции в холодильнике, соответственно, без даты изготовления, и второе замечание - это сухари панировочные с просроченным сроком годности были в другой школе. Соответственно, по остальным моментам по комбинату питания у нас не было замечаний».
Вся ответственность по организации питания лежит на комбинате продовольствия и социального питания.
МИХАИЛ КОРАБЛИН, НАЧАЛЬНИК КОМБИНАТА ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
«Процесс начинается с закупа сырья, ну, и далее уже вы увидите загрузку, мы осуществляем приёмку товара, наверно, очень интересует данный момент, при наличии всей документации осуществляется и органолептически. Если есть сомнения в качестве - мы можем сдать на экспертизу».
Начальник комбината выступил против варианта готового питания, как в самолетах. В департаменте образования добавили, что планировалось автоматизировать лишь некоторые процессы изготовления пищи, что сократило бы количество персонала, например, в столовые поступали бы уже чищеные овощи в вакуумных пакетах. Вопрос находится на обсуждении. Для родителей же главное, чтобы дети были сыты и здоровы, а какой вариант обеда будет выбран - неважно.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko