25 апр 15:15 В общественной палате региона обсудили результаты и перспективы развития институтов гражданского общества 25 апр 14:50 Строительные работы на улице Крупской прекращены из-за аварии на теплотрассе 25 апр 14:30 В Кирове проходит Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» 25 апр 14:15 Для молодых специалистов вводится единовременная выплата на приобретение жилья в сельской территории 25 апр 13:50 Привокзальную площадь в Вятских полянах приведут в порядок 25 апр 13:30 По предложению губернатора в Кировской области усилят наказание за выход на тонкий лед 25 апр 13:15 Подписано соглашение о развитии агротуризма в Кировской области 25 апр 12:50 Оскорбления стоили кировчанам 3 тыс. рублей 25 апр 12:35 В субботу Кировская область примет участие во Всероссийском субботнике 25 апр 12:15 После ЧП на мосту через Молому губернатор обсудил, как будут работать службы жизнеобеспечения ближайших районов

О работе портала ГИС-Экология

3 164
О работе портала ГИС-Экология
В начале года кировские специалисты создали интернет-портал ГИС-Экология. За год на нем были размещены более сорока слоёв полезной информации в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Сейчас инициаторы создания портала подводят итоги большой работы.
 
 
Наиболее востребованная информация на портале размещена в слое "общественный контроль". Сообщить о стихийной свалке может каждый. Для этого нужно скачать приложение, отметить место на карте, прикрепить фотографии и запустить информацию в систему нажатием одной кнопки. Информация в виде значка отразится на карте, а когда мусор уберут, значок сменит цвет с красного на зелёный.

О работе портала ГИС-ЭкологияРУСЛАН ИСУПОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Применяются у нас синие значки - когда свалка еще не ликвидирована, но административные меры по ней уже приняты».
 
 
В этом году уже отмечено почти 400 свалок, из них ликвидировано 78. Также на портале есть возможность определить границы земельного участка, границы водоохранных зон водных объектов.

РУСЛАН ИСУПОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Портал ГИС-Экология был создан в 2017 году по поручению заместителя председателя Правительства Кировской области Кочеткова Максима Николаевича. На сегодняшний день портал представляет собой картографическую основу с нанесением на нее почти 40 слоев полезной информации».
 
 
Так, можно узнать места приема ртутьсодержащих отходов - люминесцентных ламп и батареек. Пока - только в Кирове и Слободском, скоро пункты приема будут обозначены и на территории Кирово-Чепецка. На портале также есть местонахождение и характеристика памятников природы. Сейчас идет формирование "зеленого щита" на территории Кировской области, и границы его тоже можно будет увидеть на карте.

РУСЛАН ИСУПОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Также популярностью пользуется слой о границах размещения участков недр местного значения, с помощью этого слоя можно установить фактические границы участка недр и то предприятие, которое там работает, если информация отсутствует в ГИС Экологии, то, скорей всего, эта добыча является незаконной, и есть повод обратиться в министерство охраны окружающей среды для проведения проверки».
 
 
Для контрольно-надзорной деятельности также активно используются ГИС-слои раздела «Охрана и использование животного мира». Часть из них - только для служебного пользования.

О работе портала ГИС-ЭкологияДМИТРИЙ АНИСИМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нанесены треки всех рейдов сотрудников министерства, это позволяет нам проводить анализ криминогенной обстановки, и смотреть, правильно ли у нас планируются рейды».
 
 
В открытом доступе можно узнать об особо опасных участках дороги, на которых происходят ДТП с дикими животными, а также о численности волка на территории области.

ДМИТРИЙ АНИСИМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На наш взгляд, самая основная польза для охотников в том, что наконец-то у нас создана карта охотугодий области, она электронная, интерактивная и содержит достаточно подробную информацию про каждое охотугодье. Куда можно обратиться, чтобы взять документы на право охоты, где охота закрыта, например, где охотничьи заказники находятся и так далее».
 
 
Отметим, что портал активно развивается, сейчас создаются слои, на которых можно будет узнать о квотах добычи, о количестве охотников и выданных разрешениях на добычу животных в общедоступных охотничьих угодьях.

ДМИТРИЙ АНИСИМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Данный портал является эксклюзивным, как на уровне других субъектов, так и в целом РФ, со следующего года наши коллеги из Минприроды планируют создавать единый федеральный ГИС-портал».
 
 
Вся информация региональной геосистемы уже направлена для наполнения общероссийского портала.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Причина новой волны набора солдат по России
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность

Реклама