Как не стать жертвой мошенников и не купить "неправильный" мёд?

4 056
Как не стать жертвой мошенников и не купить
Август - месяц, когда собирают урожай не только с садов и огородов, но и с ульев. Мёд - один из самых вкусных и полезных продуктов, но его часто подделывают. Как не стать жертвой мошенников и не купить "неправильный" мёд.
 
При покупке мёда в этом году нужно быть, как никогда внимательным. Это лето было аномально влажное и холодное, много пчелиных семей погибло. Мёда мало. И недобросовестные пчеловоды идут на уловки и откровенный обман.

Как не стать жертвой мошенников и не купить "неправильный" мёд?Алексей Ефремов, директор ГБУ Кировская областная ветеринарная лаборатория:
«Если анализировать исследования свежего мёда, то порядка 20% у нас забраковано по качеству, то есть это влажность, это сахароза, это редуцирующие сахара».

"Неправильный мёд" делают не неправильные пчёлы, а неправильные пчеловоды. Самый главный фальсификат - это искусственный мёд. Он образуется в результате химической реакции из сахарного сиропа. Ничего общего с натуральным он не имеет. Вторая уловка актуальна: в этом году из-за влажности в мёд добавляют крахмал, и становится гуще, но это легко проверить. Если капнуть на такой мёд йодом - он посинеет. Ещё один способ более изощрённый. Пчеловоды кормят пчёл сахарным сиропом, ставят тазы с ним рядом с ульями. Пчёлы не дураки и вместо того, чтобы далеко летать на цветочную поляну просто питаются сиропом, который стоит рядом. Такой мёд можно назвать настоящим, но его целебные свойства в разы ниже. Ну и самая актуальная уловка. Греют прошлогодний мёд,

Как не стать жертвой мошенников и не купить "неправильный" мёд?Наталья Колесникова, заведующая биохимическим отделом ГБУ Кировская областная ветеринарная лаборатория:
«В этом году мёда очень мало, в результате пчеловоды идут на хитрость. Они греют прошлогодний мёд и выдают его за свежий мёд. Но в результате того, что мёд нагревается при температуре свыше 40 градусов, он теряет все свои лечебные свойства».


Но не стать жертвой мошенников всё же можно, есть несколько способов отличить подделку, доступных не специалистам. Нужно почувствовать аромат мёда - он ярко выраженный, цветочный. У него должна быть густая консистенция, когда мёд накручиваешь на ложку, он не стекает, а наворачивается. Ну и, конечно же, мёд нужно попробовать.

Наталья Колесникова, заведующая биохимическим отделом ГБУ Кировская областная ветеринарная лаборатория:
«Настоящий мёд имеет специфический привкус. Рекомендую положить чайную ложечку на корень языка. Хороший мёд, настоящий мёд вызывает першение в горле».


Потому что настоящий мёд не пустой. Там и эфирные масла и частички пыльцы, по той же причине 3х-литровая банка мёда не будет прозрачной. А вот сахарный сироп такого эффекта не даст. Ни першения, ни замутненности.

Как не стать жертвой мошенников и не купить "неправильный" мёд?Алексей Алексеев, специальный корреспондент:
«Ну и, наверное, самый надёжный способ узнать, какой всё-таки перед нами мёд. Это попросить у продавца протокол испытаний. Здесь есть вся информация и не только о наличии вредных веществ, но и прежде всего о качестве этого продукта. И если вы цените в мёде именно целебные свойства, то вам стоит обратить внимание на пункт "диастазное число", чем оно выше, тем больше в мёде ферментов и витаминов. И если этот показатель ниже 15, то, наверное, стоит поискать другого продавца, а если стремится к 30, то этот мёд просто находка».


Есть ещё несколько способов отличить плохой мёд уже после покупки. Настоящий быстро кристаллизуется, засахаривается - через 1,5 -2 месяца. Фальсификат может простоять в неизменном виде хоть до весны. Та же история с гретым прошлогодним мёдом, он будет жидким и прозрачным до нового года. Поэтому лучший способ уберечь себя от пустой покупки - приобретать мёд в специализированных магазинах или на ярмарках не забывать смотреть документы.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама