Контроль за численностью волков ведётся в целях предотвращения ущерба, который могли бы нанести чрезмерно расплодившиеся хищники охотничьим и сельскохозяйственным животным. Определён план действий по снижению количества серых охотников.
Так, с начала 2017 года принято 51 решение регулирования численности этих животных, в том числе вне сроков охоты. В районах области ведётся системная работа по организации и курированию деятельности бригад охотников, специализирующихся на добыче волка.
- Из числа опытных охотников под руководством районных охотинспекторов сформированы специализированные бригады по отстрелу волков. Основная зона действия бригад - посёлки, из которых поступают сигналы о появлении волков в населённых пунктах, - пояснили в министерстве.
Всего с начала года в Кировской области добыто 139 волков. Лидерами по борьбе с серым хищником на данный момент являются Шабалинский район - 15 особей, Слободской и Даровской - 11, Афанасьевский и Унинский - 10.
К слову, принятым в текущем году областным законом «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области» предусмотрено поощрение охотников, добывших волков в общедоступных охотничьих угодьях.
В целях информирования населения на областном портале ГИС-Экология (www.eko.geokirov.ru) созданы информационные слои о численности волка и его добыче. Информация на ГИС-слоях регулярно актуализируется.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko