В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами: медовый, яблочный и ореховый. Яблочный Спас – это народное название праздника Преображения Господня. Он всегда означал наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть никакие плоды, кроме огурцов.

«На Руси Яблочный спас всегда отмечали широко. В деревнях по поводу нового урожая устраивали большие праздники. Хозяева собирали яблоки, сдабривали их медом, пекли яблочные пироги и угощали соседей».
Праздновать Яблочный спас начинают с утренней службы. Прийти можно в любой храм, но многие верующие Кирова стремятся в Спасо-Преображенский женский монастырь. В честь Преображения Спасителя здесь состоялась Божественная литургия, причастие, традиционный Крестный ход вокруг храма.
В женском монастыре особая, семейная атмосфера, всегда много детей. В празднование Преображения здесь особенно красиво - в монастырском саду распускаются флоксы и розы, храм наполняется ароматом фруктов.

«В этот день существует традиция приносить в храм фрукты и на службе их освящают».
Освятить приносят не только яблоки. Это могут быть любые фрукты и овощи нового урожая. Главным цветом Преображения считается белый, поэтому прихожане одевают светлую одежду.

«Наш Господь Иисус Христос показал, что он не только человек, но и Бог. Преобразившись в свете, во всем белом. К этому времени стали созревать яблоки и их стали приносить в храм в благодарность Богу освящать».
Преображение Господне празднуется несколько дней. Освятить фрукты в храмах можно до конца августа. По традиции часть плодов уносят домой, остальными угощают соседей и знакомых.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko