Специалисты Россельхознадзора начали сбор ловушек на сибирского шелкопряда, установленных практически во всех районах области. Развешивали их в естественных лесах с преобладанием хвойных пород.
Юрий Абашев, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике:
«Вот вы видите - тут элемент, который снабжен искусственным феромоном, который привлекает мотылька сибирского шелкопряда.
В 2013 году по этому вредному организму Правительством Кировской области был наложен карантин».
Далее собранные образцы с насекомыми передают в Кировский филиал Института карантина растений для идентификации вида. Сибирский шелкопряд представляет серьезную угрозу для лесного хозяйства. Он легко приспособился к условиям нашего региона. Личинки поедают сосну, ель, пихту и лиственницу. Для этого вида характерен регулярный рост численности, при котором происходит массовое уничтожение хвойных деревьев на большой территории.
Дарья Смердова, специалист ФБГУ "ВНИИКР":
«На сегодняшний день было выявлено 46 особей, исследовано восемь районов - Лузский, Нагорский, Верхнекамский, Белохолуницкий, Слободской, Кирово-Чепецкий, Оричевский и Лебяжский, везде был выявлен данный вредитель. Самое большое число было обнаружено в Кирово-Чепецком районе, было установлено 20 ловушек и выявлено 12 особей».
Еще один из опасных вредителей древесины - усач рода монохамус. При массовом размножении жуки и личинки заселяют здоровые деревья, но главная опасность - они переносят сосновую стволовую нематоду. Зараженные деревья могут погибнуть в течение одного сезона. Для отлова усачей используют специальные барьерно-вороночные ловушки. И вредитель в этом году был обнаружен практически в каждой.
Юрий Абашев, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике:
«Карантин по жукам рода монохамус у нас наложен с 2008 года, на отгрузочных площадках личинки этого жука при досмотрах лесопродукции регулярно обнаруживаются, но задача - обнаружить этого жука именно в лесных массивах».
Добавим, что после гибели хвойного леса понадобится не менее ста лет, чтобы деревья вновь выросли на прежнем месте.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko