Зачастую работодатели не имеют возможности создать на своих предприятиях необходимые условия труда для приема на работу людей с инвалидностью. Ведь на организацию рабочих мест требуются большие средства. Кроме того, у инвалидов имеются индивидуальные программы реабилитации, где прописаны трудовые рекомендации. Элла Чурина инвалид первой группой с высшим юридическим образованием. Хотела бы реализовать свои знания, но как только работодатели узнают о первой группе инвалидности, то сразу отказывают в трудоустройстве.
«У меня практика хорошая была. Я работа и при соцзащите инвалидов и в аппарате уполномоченного по правам человека. Но это были всего лишь практики во время моей учебы. Как только я заговаривала о дальнейшем трудоустройстве. Все вспоминали, что у меня первая группа инвалидности, и я им не подхожу».
«В базовой редакции закона мы увидели, что инвалидов можно трудоустроить только безальтернативно. Работодатель должен создать места, доступную среду. Это нагрузка и на предприятие. Практика показала, что мало кто из инвалидов этим пользуется».
После внесённых правок в закон работодатели могут заключать договоры гражданско-правового характера с организациями инвалидов, направлять реальные средства на закупку услуг и зачитывать это в счет исполнения квоты.
Роман Титов, сопредседатель регионального штаба ОНФ:
«Я встречался с представителями организаций инвалидов, и они все как один, что они в этом механизме заинтересованы. Им это очень важно и нужно. Даже были организации, у которых были сомнения, но в ходе работы с текстом эти сомнения были сняты».
Это будет дополнительным стимулом для обществ инвалидов создавать новые производства, новые направления услуг, создаст финансовый поток для решения проблем инвалидов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko