- Ну как он? Кислый не кислый? Можно есть?
- Сладкий. Вам дать попробовать?
Неделю назад в этом киоске появились первые арбузы. Урожай нынешнего года выращен в Волгоградской области.
- Их берут хорошо хвалят.
Скороспелый сорт не отличается большими размерами. Средний диаметр ягоды, сантиметров двадцать.

«Определить на глаз, вкусный ли арбуз - невозможно. Есть один народный метод. Чтобы определить, насколько созрела ягода - необходимо по ней постучать. Если звук звонкий - значит это сладкая ягода и ее можно употреблять».
Звучит не очень убедительно, но в нашем случае оказалось правдой. Продавец по имени Ольга решила не быть голословной и угостила нашу съемочную группу.
- Спасибо большое, нас, конечно, предупреждали, чтобы мы не пробовали...
- Не-не-не, пробуй, пробуй, смотри он как пахнет.
- Он, правда, пахнет так, что его попробовать невозможно.
Ольга не обманула. Арбуз оказался сладким, и в животе никаких неудобств не ощущалось. Вот только роспотребнадзор не советует проводить такие дегустации.

«Там же условия для соблюдения правил личной гигиены, как правило - минимум. Не желательно, а возбудитель инфекционного заболевания - эта же энтеровирусная инфекция - концентрация, может развиться в течении нескольких часов».
Таким образом отравиться можно даже хорошим арбузом. Чтобы избежать этого ягоду надо помыть с мылом. А самое главное, ни в коем случае не покупать уже разрезанный арбуз.
АЛЕКСАНДР ТИМШИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это вызывает отравление. Клинические проявления могут начаться уже через 5 часов после употребления такой продукции. Тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, синюшность губ. Необходимо сразу обращаться за медицинской помощью».
Отметим, в прошлом году Кировский Роспотребнадзор проверил в лаборатории 16-ть арбузов. Никаких отклонений от нормы выявлено не было.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko