От Кирова - около сотни километров по Советскому тракту. Неподалеку от трассы находится село Мякиши. В советское время здесь был крупный совхоз и предприятие по добыче щебня. Богатая инфраструктура: несколько магазинов, ДК, библиотека, медпункт и большая кирпичная школа. В нее-то мы и направляемся.
В кабинете химии на втором этаже учебный процесс пришлось остановить. Благо, школа рассчитана более чем на 300 детей, а учатся в ней только 28 человек — свободных кабинетов предостаточно. Директор рассказывает, такая ситуация повторяется чуть ли не каждую весну. Но этот год стал особенным, из-за подмывания талыми водами, частично обрушилась кладка и выпала оконная балка.
НИНА НОВОКШОНОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ:
«Периодически все повторяется и приходится по новой латать нашу крышу. И сейчас с наступлением весеннего периода, конечно, проблема обостряется. Более сильно начало протекать и идет разрушение кладки стены».
Глава района, по образованию, строитель. Объясняет, еще в 90-х сложная по конструкции проектная система отведения вод с крыши полностью вышла из строя. Чинить её тогда не стали, придумали и сделали новую - более простую в обслуживании. Работы провели, что называется, хозспособом. Но новый водосток оказался неудачным. Вода стала застаиваться на крыше. С тех пор ремонтные работы по восстановлению крыши и кладки фасада приходится проводить ежегодно. Глава района отмечает, проблему можно решить раз и навсегда. Но сумма, в которую выльются работы, неподъемная для районного бюджета.
ДМИТРИЙ КАДЕСНИКОВ, ГЛАВА ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА:
«Проблему нужно решать в реконструкции. Надо поменять конструктив крыши с плоской на шатровую. Для нашей зоны. Тогда мы один раз и навсегда решим эту проблему».
Глава района призывает смотреть на проблему шире. Говорит, с крышей и фасадом в этом году в очередной раз разберемся, а что дальше?
ДМИТРИЙ КАДЕСНИКОВ, ГЛАВА ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА:
«Но надо понимать, что школа малокомплектная, и проектная мощность 320 человек, учится сегодня только 28. Соответственно, финансирование таких школ ограничено».
Сейчас школы финансируются по душевому принципу. Сколько человек в школе учится, столько денег и выделяется. Для малокомплектных сельских школ введение такого принципа финансирования стало чуть ли не приговором. На небольшие деньги приходится содержать огромный комплекс, рассчитанный на несколько сотен человек. Денег, естественно, не хватает. Приходится искать дополнительные средства в районном бюджете. Посильно помогают родители учеников, учителя и неравнодушные сельчане.
Мякишинской школе в этом плане повезло. На территории поселка в начале двухтысячных местный житель организовал предприятие по глубокой переработке древесины. Предприниматель Александр Пивоваров говорит, как бросить в беде родную школу, которую когда-то закончил сам?
АЛЕКСАНДР ПИВОВАРОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Мне скажут, я помогу и материалом и деньгами и всем, и рабочей силой. Я должен своей местности помогать. Своей школе, своему населению, я потому что здесь родился».
Но даже помощь предпринимателей принципиально не решает проблему малокомплектных сельских школ. Во многих населенных пунктах пока сохраняется отрицательная динамика – люди уезжают. В такой ситуации, объяснят начальник управления образования Верхошижемского района, есть несколько вариантов решения проблемы.
ГАЛИНА ГРЕБНЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА:
«Выход – это проведение реорганизации таких школ малокомплектных. Перевод учащихся в крупные средние школы, такая как у нас есть в поселке Верхошижемье. Программа школьный автобус, проживание в пришкольном интернете».
С программой "Школьный автобус", которая более чем за 10 лет успела зарекомендовать себя только с хорошей стороны, все понятно. Дети каждый день ездят на специальном автобусе из дома в школу и обратно. Второй вариант решения проблемы – пришкольный интернат, вызывает вполне понятные вопросы. Начальник управления образования Верхошижемского района заверяет, дети живут в достойных условиях, хорошо питаются, постоянно заняты с воспитателем.
Чтобы удостовериться в её словах, отправляемся в верхошижемский пришкольный интернат. Довольно большое двухэтажное кирпичное здание. Атмосфера внутри напоминает пионерский лагерь. На стене распорядок дня, обязанности дежурного, настольные игры в шкафу, детские рисунки на стенах. И дети. Каждый со своей историей.
ДИАНА МАШКИНА, ШКОЛЬНИЦА:
«Я в школе училась в Пунгино и, там я осталась одна, потому что все одноклассники разъехались. Мне сказали, что мне нельзя одной учиться. И в конце лета я перешла вот в Верхошижемье. И стала жить в интернате. Ну, у меня здесь живет папа, но я вот живу здесь, так тоже получилось».
По словам Дианы, домой девочка попадает в выходные или когда немного уроков. Рассказывает, что уже обзавелась новыми друзьями. А возможностей тут больше. Школа средняя – можно закончить 11 классов, а не общая, как в родном селе – там только 9. Полный педагогический состав. Современный оборудованный компьютерный класс и спортзал. Начальник управления образования района, отмечает, что интернат рассчитан лишь на 15 мест. Вскоре, возможно, потребуется расширение.
Глава же района смотрит на ситуацию с надеждой: в некоторых селах жизнь налаживается, появляется и развивается производство. Люди не покидают малую родину, обзаводятся семьями. И со временем, возможно, малокомплектные школы перестанут быть малокомплектными.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko