
«Молитва перед трапезой, скромная пища и жизненный аскетизм. Для священнослужителей Великий пост время особое. И дело даже не в отказе от мяса и гастрономических изысков. Речь идет о высоких, духовных материях. Другими словами важен не сколько физический пост, сколько духовный».
Отказ от продуктов животного происхождения - это лишь один из способов самоограничения. Но все же, не каждый выдержит 40 дней, питаясь овощами и кашами. Собственно на такой строгости церковь и не настаивает, поститься нужно в меру своих возможностей и насколько позволяет здоровье. Во время поста от "тяжести" освобождается не только тело, но и дух. Важно не мясо не есть, а "человека не есть", говорят священники. То есть не злиться и не совершать дурного.

«Великий пост начинается с прощеного воскресенья. Все друг друга прощают, на кого держали обиду».
Великий Пост - это время, с одной стороны, - траура, с другой - праздника. Траура - для тела, праздника, спасения - для души. И пост - это не диета, тем более что не всем можно воздерживаться от определенной пищи.
ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ КУРАСОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЯТСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА:
«Церковный устав относится ко всем православным христианам, но есть люди больные, которые работают на разных физических работах, поэтому им даются послабления».
В их числе прихожанка Миля Алексеевна.

«Мне предписано врачами питаться часто, потому что у меня был инсульт в 2007 году».
Женщина четко понимает, что главное - духовное очищение. Поэтому во время поста она чаще ходит на исповедь и причащение. Светлую Пасху православные кировчане встретят со спокойной и чистой душой.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko