Главная цель раскопок - все найденные артефакты подробно задокументировать, а самые ценные передать в музей на хранение. Экспонаты чистят, консервируют и размещают на выставочных стеллажах. Все полученные данные становятся предметом подробного изучения.

«В Вятской губернии до революции обо всех находках древних и интересных предметов сообщалось в трудах вятской ученой архивной комиссии. Сегодня эта традиция продолжается. В библиотеке Герцена вятские археологи представили отчет об итогах археологического сезона 2016 г.».
В 21 веке археологи доносят информацию уже с помощью компьютерных технологий и лазерной указки. Первое, что обращает на себя внимание, это обширная география археологических исследований.
Раскопки в 2016 г. прошли в Афанасьевском, Слободском, Вятскополянском, Кирово-Чепецком и в Яранском районах. В Малмыжском начался поиск древних рудников - «чудских копей». Проводилась также археологическая разведка: определение границ древних «городищ» и могильников.

«В Афанасьевском районе, вы знаете, там памятники есть, все, начиная от периода камня – мезолита, неолита. И в основном это памятники эпохи средневековья».
Наиболее интересные результаты дали раскопки могильника в селе Волково Слободского района. В селе, основанном в 12 веке, были обнаружены захоронения с элементами христианского и языческого погребальных обрядов.
АНДРЕЙ ЕГОРОВ, АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нами на сравнительно небольшой площади было вскрыто более 20 захоронений, всего на пяти квадратных метрах. Выявлены достаточно интересные по погребальному обряду захоронения, которые мы связываем на текущий момент с крещеными удмуртами».

«На территории Кировской области проходил этногенез целого ряда финно-угорских народов, это этногенез удмуртов марийцев и Коми. Затем сюда добавился русский этнический компонент, и эти главные этносы взаимодействовали друг с другом, сюда можно добавить еще татар, которые приходят сюда несколько позже , но чуть раньше чем русское население. На археологическом материале это все очень четко видно. Вот эти черты национальных культур, которые удается иногда вычленить из общей массы находок, иногда они неразделимы, и представляют собой смешанное население, общую смешанную культуру».
В ходе археологической разведки на севере области были выявлены и случаи незаконных раскопок. С разграблением памятников истории археологи сталкиваются не первый год. Черные копатели изымают из захоронений бронзовые украшения, оружие предметы быта. Все это делается ради наживы и при этом варварски разрушается культурный слой археологических памятников.
АНДРЕЙ ЕГОРОВ, АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сейчас законодательство достаточно ужесточено. Введены за незаконные археологические разведки и разведки без открытого листа достаточно суровые штрафы исчисляются миллионами рублей. Но вся суть в применении данного закона. Кто будет ловить этих людей в правоприменительной практике. К сожалению, здесь в некоторых регионах пошли эти процессы. Кого то поймали. Закон, по-моему, полной отдачи не дал. Так же ездят грабят. Но может меньше, наверное, но тем не менее».
АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы предполагаем продолжить охранные археологические разведки в целом ряде районов Кировской области. Вот это обследование - проверка состояния памятников, которые до этого длительное время не исследовались, внесет свой вклад и в более эффективную охрану нашего исторического наследия».
Помимо прочего памятникам археологии угрожают природные явления - такие как эрозия почвы. Строительные и земляные работы - все это находится под постоянным контролем вятских археологов. Главной задачей сегодня является сохранить культурный слой как можно большего количества памятников археологии для подробного изучения в будущем.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko